Клубничный Рай

9 вкуснейших рецептов из баклажан

1. Рецепт — из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и
кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по
частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным
репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой, заправляют
измельченным чесноком (100 гp.), солью, готовой смесью хмели-сунели (по
вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу. Затем раскладывают ее по
банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.

2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х
годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают
пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем
укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи
(стакан), репчатый лук (200 г), (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка),
соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху
растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей
водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из
баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. 3акуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански
сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян.
Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый
лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.
Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым
чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по
банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. 3аготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5
мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий
перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут
мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы
(покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее,
регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть,
добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек
жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и
дают остыть, предварительно укутав одеялом.

5. Баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков
4 л. воды,
4 кг. баклажанов
4 головки чеснока
4 ст. ложки соли
4 ст. ложки уксусной эссенции
100 гp. растительного масла
большой пучок зелени укропа

Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера
кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания
жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в
эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не
надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают
по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде,
укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной
соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие –
5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в
трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3
лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают
кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем
готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют
им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны
нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с
чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. Баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по
отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной
водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией,
накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный
полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2
зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю
углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают
горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз
перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми
(капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в
холодильнике весь холодный период.

8. Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при t 200* C. до
готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем
осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой
доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.
Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий
овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают
холодной водой и тоже удаляют кожицу. В литровую банку кладут сначала
слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой
помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают
крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном
месте. Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют
свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и
заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

9. Баклажаны «Огонек»

По рецепту на 5 литровых банок:
5 кг. баклажан
300 гp. чеснока
10 шт.красного сладкого перца
8 шт. пекучего перца
1 кг. помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
cоль

1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. 2. Когда
будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут
гореть еще пару дней. 3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой,
потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю
кипятком. Теперь овощи. 4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками
толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2
часа, чтобы удалить горечь. 5. В казан наливаем подсолнечное масло,
нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом
можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем
обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так
обрабатываем все баклажаны.
Готовим соус для баклажан. 1. Пропускаем через мясорубку помидоры,
сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит,
посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте
огонь. 2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем
слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки,
накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. 3. Для этого налейте в
кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно
кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную
баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других
стерилизуются банки. 5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные
банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь
процесс занимает около 4 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>