Чернигов

Черни́гов (др.-рус. Чьрниговъ, укр. Черні́гів, белор. Чарні́гаў, польск. Czernihów) — город на севере Украины, административный центр Черниговской области, а также Черниговского района (в состав которого не входит).

Самый северный областной центр Украины. Исторический центр Северской земли, один из крупнейших городов Киевской Руси.

Отдельные находки эпохи неолита из окрестностей Чернигова свидетельствуют, что первые поселенцы появились здесь ещё в 4 тысячелетии до н. э., а обнаруженные в урочищах Яловщина и Татарская Горка поселения эпохи бронзы указывают на заселение территории города во 2 тысячелетии до н. э.

В 1 тысячелетии н. э. на крутых берегах Десны и Стрижня существовало несколько поселений северян: в пределах древней центральной части Чернигова на Валу, на Елецких и Болдиных горах и в других местах. Быстрому росту города поспособствовало выгодное географическое положение в бассейне Десны и её притоков Снов и Сейм.

Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.

Впервые город упоминается в Повести временных лет под 907 годом[6], когда киевский князь Олег после успешного похода на Византию обязал греков платить дань наибольшим городам Руси[7]. Чернигов в договоре был упомянут вторым после Киева[8].

Ров Окольного града был сооружён в Х веке — в тот же промежуток времени когда был построен Черниговский детинец. До появления первого известного по летописи черниговского князя Мстислава в Чернигове проживало ок. 30 тыс. человек и по площади он, возможно, превышал тогдашний Киев.

Черниговское княжество

В 1024 году, после битвы под Лиственом, Чернигов становится стольным градом князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого. Мстислав начинает перестраивать стольный град, который уже тогда состоял из детинца (кремля), окольного града и посада. При Мстиславе около 1035 года в центре детинца был заложен Спасский собор . Во второй половине XI века, в годы княжения Святослава Ярославича, рост города продолжился. В это время были основаны Елецкий (1060 год) и Ильинский (1069 год) монастыри, ставшие духовными центрами Чернигово-Северской земли. В период раздробленности Руси Черниговское княжество закрепляется за династией Ольговичей (основателем династии был Олег Святославич, внук Ярослава Мудрого), за время правления которых древний Чернигов достиг наибольшего расцвета: общая площадь города — 450 га, население — около 40 тысяч жителей, что позволяет считать его одним из самых больших в то время в Европе.

Черниговские владения простирались далеко на восток и юг, до Мурома (затем до Коломны) на Оке и до Тмутаракани на Чёрном море.

Монголо-татарское иго; в составе Литвы

Развитие Чернигова было прервано монголо-татарским нашествием на русские земли. В октябре 1239 года татарская орда под предводительством чингизида Мункэ напала на Чернигов. На помощь городу пришло войско во главе с Мстиславом Глебовичем, под стенами города развернулась жестокая битва, но монголы победили. 12 октября окружённый город пал. Воскресенская летопись сообщает: «и множество от вой [воинов] его избиено бысть и град взяша и запалиша огнём».

После монгольского разорения значение центра чернигово-северских земель перешло к Брянску. Брянское княжество было захвачено в 1356 году литовским князем Ольгердом.

Борьба между Русским государством и Литвой / Речью Посполитой

В составе Русского государства

По итогам русско-литовской войны (1500—1503), вследствие разгрома литовских войск в битве под Ведрошей и заключения Благовещенского перемирия, Чернигов вошёл в состав Русского государства.

Поскольку Литва не собиралась мириться с потерей Северской земли, Чернигов то и дело становился объектом литовских военных походов, которые происходили во время многочисленных русско-литовских войн. Старая деревянно-земляная крепость Чернигова, построенная ещё при Витовте в 1380 году, не годилась для обороны города и сильно пострадала во время литовского похода 1506 года, а также нападения казаков под предводительством Евстафия Дашкевича в 1515 году. Чтобы город мог выполнять свою важную функцию пограничной крепости, при Василии III в 1531 году завершается строительство новой деревянной цитадели с пятью высокими башнями, глубоким рвом и подземным ходом к реке Стрижень, располагавшейся на месте детинца древнерусских времён. Внутри укреплений располагались храмы, Сайты Чернигова административные и жилые здания, провиантские и пороховые склады, на вооружении в крепости состояли 27 пушек, а её гарнизон насчитывал около 1000 человек.

В 1534 году гарнизон Чернигова успешно отбил попытку киевского воеводы Андрея Немировича взять город. При вылазке многие из осаждавших были убиты, а их орудия были захвачены. На начальном этапе Ливонской войны крепость пытались штурмовать литовско-русские военачальники Филон Кмита и Михаил Вишневецкий, но несмотря на разорение округи и посада взять город им не удалось. Гарнизон во главе с князем Василием Прозоровским успешно отбил оба штурма. Неудачей окончилась и попытка штурма города войском литовско-русского магната Константина Острожского в 1579 году.

В 1604 году Чернигов открыл ворота Лжедмитрию I. Зимой 1611 года коронные войска (войска подкомория Самуила Горностая) хитростью взяли город, практически полностью его сожгли и уничтожили многих жителей. По своим пагубным для города последствиям этот погром был сопоставим с монголо-татарским нашествием.

В составе Речи Посполитой

В 1618 году по Деулинскому договору город отошёл к Речи Посполитой, под властью которой находился до восстания Хмельницкого. В 1623 году грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ Чернигову было предоставлено Магдебургское право и учреждён черниговский магистрат. В 1623 году в Чернигове учреждаются шляхетские земские городские подкоморные суды, уравненные в правах с киевскими, а воеводство разделяется на два повета: Черниговский и Новгород-Северский. Учреждается герб с изображением двуглавого орла на одной короне. Проживавшее в Речи Посполитой православное население подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. Превращаются в костёлы древние Борисоглебский и Успенский (перешёл под управление монахов-доминиканцев) соборы. В 1648 году вспыхнуло крупное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1648 году создан Черниговский полк, который с 1649 года возглавил Мартын Небаба, погибший в 1651.

Восстание Хмельницкого

В целом с половины XVII до 2-й половины XVIII в. ядро бывшей Северской земли — Черниговщина и Полтавщина — превращается в гетманские земли левого берега Днепра, а этнографически становится центром украинцев, в основу которых легла здесь Северская ветвь славянских племён (северяне, родимичи, поляне).

В память об этой борьбе установлен монумент Богдану Михайловичу Хмельницкому (скульпторы И. П. Кавалеридзе, Г. Л. Петрашевич, архитектор А. А. Карнабед, 1956 год) в центральной части города в сквере, носящем его имя.

За городом строится Троицкий собор, освящённый в 1695 году. Инженеры Ламотт и Деривер составляют чертежи для новой крепости и руководят исправлением повреждённых укреплений. Строится Черниговский коллегиум. В старом городе в XVIII веке насчитывалось четверо ворот — Замковые, Киевские (Любецкие), Прогорелые (Лоевские) и Водяные и три улицы — Замковая, Киевская и Водяная. В новом городе насчитывалось четыре больших улицы. Из городских построек в «Генеральной ревизии» упоминаются две деревянные избы, каменный магистрат, полковничий дом, лавка, помещение инженерной команды, артиллерийский двор, приходская школа, полковая канцелярия и храмы. Большинство зданий были деревянными. В это время в городе насчитывалось около 4 тыс. жителей. Трижды в год в Чернигове устраивались ярмарки.