Как выбрать ёмкость для брожения с гидрозатвором

Ёмкость для брожения с гидрозатвором — кажется что еще нужно для правильной браги? На самом деле даже выбор такой емкости не простая задача, главное — знать, что за процессы проходят там под крышкой, каким образом бактерии делают нам из сладкой вкусняшки спирт. Изготовление практически любого спиртного напитка подразумевает процесс брожения, который проводится в специальной емкости.

Она может не только отличаться по объему, но и быть выполнена из различных материалов, иметь некоторые особенности конструкции, например, гидрозатвор.

  • емкость для брожения можно сделать своими руками или приобрести уже готовые варианты, что чаще бывает надежнее самостоятельного конструирования.
  • Есть модели с уже вмонтированным гидрозатвором или этот элемент может прикрепляться к специальному баку.
  • В последнем случае необходимо соблюдение определённых правил, иначе процесс полноценного и правильного брожения будет нарушен.

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Вода для браги имеет большое значение?

Главное требование к воде — она должна быть питьевой. Также излишне жесткая вода тормозит процесс брожения. И воду не кипятить, так она теряет кислород, который способствует жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуем применение для сусла дистиллированной воды или очень мягкой воды, в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что может затруднить и замедлить их развитие. Про воду.

Какие лучше взять дрожжи?

Вопрос выбора дрожжей — серьезное дело.

  • Чаще всего забрасываются в брагу хлебопекарные прессованные дрожжи, и дают хороший результат.
  • Из проверенных сухих дрожжей для самогона используются САФ-ЛЕВЮР.
  • А если есть возможность раздобыть специальных дрожжей для спирта — это идеальный вариант.
  • С осторожностью следует использовать быстрые сухие хлебопекарные дрожжи (типа «саф-момент»), они часто не дают высокий процент спирта в браге, недображивают.

Брага сильно пенится, боюсь загадить квартиру. Как быть?

Из народных средств. Можно насыпать в брагу толченого печенья. Или высыпать пакетик сухих «быстрых» хлебопекарных дрожжей, они тоже почему-то гасят пену.

  • Дрожжи в браге «едят» только сахар, или им нужно что-то еще?
  • Если в браге нет ничего, кроме сахара и воды, дрожжам не очень комфортно,им нужны еще минеральные питательные вещества. Без них брожение так-же идет, но выделяется больше вредных примесей. Поэтому сахарную брагу лучше подкормить.
  • Дрожжам в основном нужен азот и фосфор.
  • Поэтому на каждый килограмм сахара в идеале нужно добавить сульфат аммония — 1,5–2 г; суперфосфат — 3–4г. Можно вместо этого положить чайную ложку комплексного минерального удобрения, типа нитрофоски.

ёмкость для брагиМожно обойтись и без «химии», многие подходящие пищевые продукты содержат нужные вещества. Можно добавить в брагу для подкормки свежий фруктовый сок или сами фрукты-ягоды в раздавленном виде. Можно добавлять хлеб, лучше черный, или сухари. Можно зерновое сырье, которое нужно хорошо разварить. Количество можно рекомендовать приблизительно 0,5–1кг на 10–15 литров браги.

  • Не пытайтесь в качестве подкормки использовать томатную пасту, как советуют в ряде безграмотных «самогонных» пособий.
  • Это было целесообразно в 70-е года прошлого века, теперь в пасту почти всегда добавляют стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, а главное — консерванты, которые могут затормозить рост дрожжей.
  • Это-же относится и ко многим другим плодовым консервам промышленного производства.

Верно ли, из хорошего сахара — хороший самогон?

Верно. Из г… конфетку трудно сделать. Качество сахара сильно влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, ведь сбраживают мелассу, и патоку, и свекольный сырец. Только сэм из этого больно неприятный, по отзывам.

Хочу самогон из зерна.

Просто добавить воды и дрожжей?

Нет. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать. Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов при температуре 50–70 градусов. Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне. Каждый килограмм солода способен превратить в сахар крахмал около пяти килограммов зерна. Также давно производятся микробиологические ферменты, которые применяются в промышленности. И их несложно раздобыть. Надо добавить, делать самогон из зерна гораздо сложнее, чем из сахара, но результат стоит того. Про зерновой самогон.

Почему брага плохо бродит?

  1. Холодно;
  2. Плохие дрожжи;
  3. Было мало внесено дрожжей;
  4. Не хватает подкормки — питательных веществ.

У меня мало дрожжей и нет в магазине, что делать?

Можно вырастить дрожжи и из небольшого количества. Дрожжам для размножения нужен воздух и по возможности стерильные условия. Нужно сделать 2 литра сусла как для браги, обязательно с подкормкой, прокипятить его для дезинфекции и кипятком вылить в трехлитровую банку, которую завязать несколькими слоями стерильной марли. После остывания положить туда немного дрожжей и снова завязать марлей, поставить бродить в теплое место. Банку полезно периодически взбалтывать. Через 2–3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей как минимум литров на 50 браги.

Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

Это такая штука, которая не позволяет воздуху проникать в емкость брожения, при условии, что емкость герметично закрывается. По простому, это трубка, через которую выходит углекислый газ брожения, конец которой опущен в стакан с водой. При приготовлении браги гидрозатвор по большому счету не нужен, поскольку при соблюдении правил, бродит бурно и быстро.

  • Необходим гидрозатвор там, где применяется спокойное продолжительное брожение, например дображивание вина, пива.
  • И кислород воздуха будет способствовать размножению нежелательных микроорганизмов и образованию ненужных веществ.
  • Также гидрозатвор препятствует заражению посторонними микроорганизмами, которых в воздухе полно.

Дрожжи любят тепло, утеплять ли емкость с брагой?

Это зависит от температуры в помещении. Бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, способное разогреть большую бочку с брагой выше 40 градусов. Так что, если брага в теплом месте, нужно наоборот контролировать, как бы она не перегрелась, ведь дрожжи при температуре выше 40°С начинают погибать.брага самогонная

А в прохладном месте брагу можно укутать, но зорко следить за ее температурой!

У меня брага перестала бродить,

но еще сладковатая, почему?

Потому, что дрожжи выделили уже столько спирта, что нормально работать дальше не могут. Тут либо были нарушены пропорции браги — большой процент сахара, или использовались неправильные дрожжи, которые могут вытерпеть гораздо меньшую концентрацию спирта.

Можно делать самогон из фруктов?

  • Можно.
  • И его качество будет лучше, чем у сахарного.
  • Даже если сахар придется добавить в фруктовую брагу по причине недостаточной сахаристости сырья.
  • Смотри здесь и здесь.

Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут, есть выход?

Для ускорения осветления можно применить бентонит, это такой сорт глины. При смешивании с брагой способствует быстрому осаждению. Источник бентонита — некоторые наполнители для кошачьих туалетов, как не странно. Такое вот ноу-хау. Почитать можно здесь. И еще кое-что.

Почему не точно измеряется крепость браги?

Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Все это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром. Если уж задаться целью узнать, сколько все-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так: взять 1 литр браги, добавить 1 литр воды, отогнать ровно 1 литр самогона, измерить крепость спиртометром (ареометром).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>