Нефтесборщики и нефтесборное оборудование

Нефтесборное оборудование условно можно условно разделить на три группы: нефтесборное оборудование для утилизации и ликвидации аварий, оборудование для хранения и собственно сборщики.

Нефтесборное оборудование для утилизации отходов и устранения аварий занимает важное место в нефтяном бизнесе. Разделить его можно на две категории: оборудование для утилизации (центрифуги, сепараторы, камеры для сжигания) и нефтесборщики для ликвидации аварийных разливов. Первые необходимы для того, чтобы уменьшать негативное воздействие нефтешламов на экологию, вторые – чтобы вовремя устранить причины аварий на воде или почве, ведь последствия нефтяных разливов могут быть непредсказуемыми. Аварийные нефтесборщики — это и сборное оборудование, и боновые заграждения, и временные резервуары различного типа, и диспергирующие установки для аварийного распыления химикатов.

Вопрос хранения нефти также очень серьёзен. Следующее нефтесборное оборудование является таким же важным, как и оборудование для сбора. Это различного видах скиммеров нефтесборщиков емкости для хранения нефтепродуктов, как временного, так и постоянного. Нефтесборное оборудование для временного хранения – это подушкообразные резервуары, складные бассейны и многое другое, что позволяет собрать и оставить на временное хранение нефть и сорбенты, например, при аварийном растекании. Обычно, такие резервуары выполнены из прочных материалов и достаточно стойки к коррозиям и воздействию масла. Емкости для постоянного хранения имеют большие размеры, однако материалы используются практически те же.

Пожалуй, центральное место среди нефтесборного оборудования занимают сборщики, работающие в штатном режиме. По-другому их называют скиммерами. Скиммеры отличаются друг от друга по принципу работы. Качественный сборщик помогает быстро и эффективно собирать нефть. Интересно, что выдающейся продукции на рынке не так уж и много, поэтому ни одна компания не откажется приобрести действительно качественный сборщик. Существует несколько видов скиммеров, более подробную информацию об этих устройствах вы можете получить, ознакомившись со следующей статьёй:

СКИММЕРЫ

Разливы и поступление нефти и нефтепродуктов в водные объекты могут произойти в любое время и на всех стадиях нефтяного производства: при добыче, транспортировке, переработке, хранении, приеме, отпуске и непосредственном использовании. Никакой другой загрязнитель в настоящее время не может сравниться с нефтью по скорости распространения, масштабам и видам загрязнения окружающей среды. В то же время анализ оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) показывает, что оснащение нефтяных компаний характеризуется недостаточным количеством специализированных средств, таких как скиммеры (нефтесборщики). При этом имеющиеся средства, в основном иностранного производства, не вполне подходят для проведения операций локализации и сбора нефти с поверхности рек, озер, болот и т.п.

Для этих условий разрабатываются как боновые заграждения, так и малогабаритные скиммеры. Последние, так называемые механические устройства для сбора нефти и нефтепродуктов, или скиммеры базируются на использовании разницы в плотностях воды и нефти. Для удаления нефтепродуктов с поверхности воды можно использовать следующие методы:

1. Адгезию: нефтепродукты хорошо прилипают к олеофильным поверхностям. Олеофильные скиммеры с вращающимися дисками, щетками или непрерывными лентами, с которых налипшие нефтепродукты удаляют механическим способом. Скиммер такого типа отличается незначительным количеством собираемой совместно с нефтью воды, малой чувствительностью к сорту нефти и возможностью сбора нефти на мелководье, в затонах, прудах при наличии густых водорослей.