Amazon Halo: идея фитнес-браслета, которая опередила мир — Chrome World по-русски

Amazon Halo: идея фитнес-браслета, которая опередила мир

Ещё летом Amazon анонсировала фитнес-браслет, который должен был вывести фитнесбраслетную индустрию на новый, доселе недосягаемый уровень. На днях браслет поступил в продажу по цене в 65$, но только на основе пригласительной системы, то есть надо оставить заявку и ждать, пока Amazon смилостивится и продаст. 

К слову, браслет выглядит вот так. У него нет экрана. Amazon говорит, что он и не нужен, так как будет отвлекать пользователя. Зато есть защита от воды, то есть подходит для плавания. 

Основные характеристики браслета

  • Комплект: браслет, ремешок, зарядная клипса, документы
  • Время автономной работы: 7 дней без использования микрофона, 2 дня с микрофоном
  • Время зарядки: 90 минут
  • Защита от воды: до 50 метров (5 атм)
  • Ремешок: 3 размера, плетеный материал из комбинации полиэстера, нейлона и спандекса, есть ремешок из силикона
  • Связь: Bluetooth 5.0
  • Аудио: 2 встроенных микрофона
  • Датчики: оптический сенсор
  • Размеры: сам браслет весит 18 г, ремешок – 5-6 г
  • Цена: 65 долларов, 99 долларов за браслет + подписка на 6 долларов, потом 3.99 доллара в месяц
  • Требования: для использования нужны аккаунт Amazon и iOS 12+ или Android 7.0+

Amazon Halo: идея фитнес-браслета, которая опередила мир

Наверно, многие прочитали и нахмурились: нет экрана, работает всего 2 дня, продают через пень-колоду, так ещё и стоит 65 долларов плюс 4 доллара в месяц платить. Нашли дурака! Лучше пойду Xiaomi возьму и буду счастлив!

Вот так, кстати, выглядят ремешки:

Итак, в чём изюминка и чем Amazon Halo отличается от существующих решений? В промо-кампании Amazon заходит несколько с иной позиции, чем существующие ныне решения. Amazon говорит, что для того, чтобы улучшить здоровье, надо для начала лучше его понимать. В этом и заключается задача браслета: дать пользователю необходимую информацию. 

Информация распределяется по 4 сферам: активность, сон, настроение и уровень жира. 

Активность

Amazon обещает, что браслет будет не просто считать шаги, а учитывать общий уровень нагрузки, то есть будет по-разному считать, просто ли идёт человек, поднимается ли по ступенькам или как-то себя нагружает. Таким образом, в оценку входят все занятия – от ходьбы и плавания до занятий в спортзале. Соответственно, можно посмотреть и количество шагов, но данный параметр браслет будет оценивать, начисляя баллы.

Сон

В целом, про сон Amazon Halo ничего экстраординарного сказать не может. С циклами сна мы знакомы по другим браслетам. Отличие Halo в том, что он попробует давать рекомендации, пытаясь понять, в чем проблема именно у вас. Возможно, вы пьете на ночь много жидкости и просыпаетесь или кот мешает спать. 

Оценка уровня жира

Большинству людей достаточно сложно оценить свой уровень жира, так как нет нужных инструментов. Умные весы, по словам Amazon, не всегда дают точный эффект, так как они посылают импульсы через тело, при этом, помимо мышц и костей, в организме может быть и еда, которая повлияет на итоговый результат. То есть для точного эффекта надо взвешиваться на пустой желудок после посещения уборной. 

Amazon предлагает использовать камеру смартфона. Нужно будет сделать несколько фотографий в позах, которые покажет смартфон. Да, я знаю, какую шутку вам сразу же захотелось пошутить, но Amazon говорит, что всё это отправляется в суперзащищенное облако, а после анализа стремительно удаляется. В облаке умные алгоритмы создадут вашу 3D-модель, с помощью которой можно будет отслеживать прогресс. Amazon обещает, что браслет Halo минимум в 2 раза более точен, чем даже самые продвинутые умные весы.

Анализ голоса

Для этой функции будут использоваться два микрофона в устройстве, при работе которых устройство живет всего 2 дня от одной зарядки. Микрофоны будут записывать ваши коммуникации (да-да, снова суперзащищенное облако в деле) и распознавать интонации голоса. А в конце дня выдавать, что сегодня вы радовались столько-то времени, но частенько раздражались, а 50% провели в унынии. При этом функция может, проанализировав вашу речь, сказать, когда человек звучал занудно, скучно, виновато или чересчур властно.

Amazon сказала, что потратила годы на разработку алгоритмов анализа голоса. В целом, это не вызывает вопросов, так как Amazon, выступающая в роли крупнейшего онлайн-ритейлера, попутно обязана иметь и громаднейший колл-центр. Так что данных для анализа у нее тысячи терабайт.

Лабораторные фишки

Одна из самых загадочных функций. Amazon заручилась поддержкой различных институтов и клиник, создавших разнообразные задания, которые должны помочь улучшить здоровье. Браслет будет интеллектуально и индивидуально рекомендовать опции. Например, если вы часто разговариваете по телефону сидя, то браслет может предложить ходить во время разговора и напоминать об этом. 

Зачем нужна подписка?

По умолчанию браслет может считать шаги, мониторить сон и сердцебиение. Все умные технологии, связанные с облаком, уровнем активности, заданиями и прочим, идут по подписке, которая стоит 3.99 доллара в месяц.

Amazon Halo: идея фитнес-браслета, которая опередила мир

Что пишут в обзорах

Американская пресса выступила на редкость единодушно против Amazon Halo. Есть подозрение, что подобная слаженность мыслей из-за того, что браслет противоречит всем ценностям Свободного мира. 

Больше всего разошелся автор The New York Times. Во-первых, браслет сказал, что у него 25% жира и это, мол, многовато. А мужчина-то считал, что он в свои 36 стройный, максимум за карантин слегка набрал. Таким образом, браслет его, цитирую, застыдил, и он почувствовал себя обескураженным. Автор The NYTimes измерил уровень жира где только можно и выяснил, что врёт браслет – не 25%, а 20%! Можно ли винить браслет? Кто его знает, может, у человека просто конституция такая обрюзглая, что браслет не справился. 

Во-вторых, его нервировала функция записи звука для распознавания голоса. Он постоянно переживал и не мог успокоиться из-за подобного вторжения в личную жизнь. В результате браслет сказал, что автор NYTimes звучал раздраженно и его в голосе часто чувствовалось отвращение. Автор NYTimes согласился с такой оценкой. 

Собственно, эти две функции – измерение жира, а главное, прослушивание голоса – и стали основными причинами недовольства. Издание The Washington Post прямо написало, что как это какой-то пластиковый обмылок смеет учить ЛЮДЕЙ, как они звучат и сколь жирны они. По мнению газеты, эти данные больше помогают Amazon, которая ж наверняка всё досконально изучает, чтобы потом использовать для увеличения продаж. Прочитав пассажи про то, как Amazon будет наживаться, захотелось спросить: ну и что такого?

Заключение

Разумеется, я не призываю вас покупать браслет. Однако мне нравится сама концепция, придуманная Amazon, когда гаджет будет пытаться оценивать пользователя со всех сторон и сопоставлять данные: звук голоса, пульс, нагрузки и т.д. Мне видится, что в этом есть большой потенциал в области медицины. Условно говоря, приходит пациент, а врач видит, что он постоянно раздражен и у него повышенное сердцебиение. В ответ прописывает такие-то таблетки, если в дальнейшем данные покажут, что лекарство действует, то можно снизить дозировку или, наоборот, повысить. За подобной всесторонней оценкой будущее.