Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei — Chrome World по-русски

Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei

2019 и 2020 годы оказались самыми сложными для Huawei. Ей запретили работать с американскими компаниями, поэтому все новые смартфоны и планшеты выходят без сервисов Google. Чтобы стать более независимым, производитель работает над собственной операционной системой Harmony OS, которая на родном китайском рынке называется Hongmeng OS.

Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei

Информации об операционной системе Huawei в русскоязычном и англоязычном интернете очень мало, поэтому я решил собрать все известные факты в одном материале — как все началось, что работает уже сейчас и чего ожидать в будущем. Это своего рода продолжение серии материалов об истории различных операционных систем.

Как все началось

Huawei – одна из китайских компаний-долгожителей, которая появилась в 1980-е годы. Первое время она занималась только перепродажей телекоммуникационного оборудования, потом сама занялась производством, а через некоторое время открыла для себя рынок телефонов. Первый Android-смартфон Huawei появился в 2009 году — подробная история бренда есть в отдельном материале.

Как и любой уважающий себя крупный производитель смартфонов, Huawei начала работать над собственной мобильной операционной системой еще в 2012 году, когда стало понятно, что бизнес по производству смартфонов стремительно растет. Правда, весь процесс проходил секретно и, похоже, очень медленными темпами, поэтому о проекте Harmony OS мы узнали только год назад.

Впервые публично Huawei начала говорить о собственной операционной системе в марте 2019 года, когда под санкции США попала ZTE. Директор компании Ричард Ю рассказал журналистам, что у них готова альтернативная ОС на случай, если им запретят торговлю с Google и Microsoft. И уже во второй половине того же года санкции ввели, компанию отрезали от зарубежных технологий.

Вплоть до второй половины 2019 года об операционной системе Huawei ничего не было известно. В слухах фигурировало два варианта названий для международного рынка — Oak OS и Ark OS, второй даже зарегистрировали в Европе как товарный знак. Как мы уже знаем, в итоге компания выбрала совсем другое название.

Несмотря на ожидания, Harmony OS впервые представили официально не в смартфонах, а в телевизорах, или, как их называет сама Huawei, в «умных» экранах. Их представили летом 2019 года.

Harmony OS для телевизоров уже на хорошем уровне интегрирована в экосистему устройств и сервисов Huawei/Honor. Она поддерживает видеозвонки между устройствами, со смартфона на телевизор можно отправлять даже текстовые заметки и есть распознавание лиц через камеру. Можете посмотреть более детальный обзор от Droider.ru:



Похоже, что операционная система у Huawei и правда была готова к моменту введения санкций, но это была Harmony OS только для телевизоров. Со смартфонами все оказалось сложнее, поэтому больше года компания рассказывала, как их система легко заменит Android и станет даже лучше, а показывать было нечего.

Что сейчас

Первый бета-тест Hongmeng OS начался в декабре 2020 года, но только в Китае и только для разработчиков. Ее можно установить на смартфоны из линеек Huawei P40 и Mate 30.

Казалось бы, первая относительно публичная бета должна раскрыть хоть какие-то детали о системе, но нет. В первых роликах из китайских соцсетей можно даже заметить знакомые надписи в настройках — Linux 4.14 и android@localhost, что вводит в замешательство.


В комментариях под этим роликом появилось предположение, что в бете Hongmeng OS не работает компилятор приложений от Huawei, поэтому в нем используется готовый компилятор ART, знакомый нам по операционной системе Google. Поэтому в системе Huawei есть полноценная поддержка Android-приложений. Хотя у Huawei еще в 2019 году появился инструмент, который позволяет быстро портировать приложения с Android для Harmony OS.

Получается, что даже с выходом первой бета-версии Harmony OS мы не получили новых деталей — проект все еще остается загадочным. Система выглядит как Android с той же оболочкой EMUI 11, работает как Android и поддерживает приложения из Android. Но компания обещает, что в будущем появится полностью новый интерфейс и вообще все будет работать по-другому.

Экосистема

Одной важной детали нужно уделить отдельное внимание — Harmony OS создается как универсальная операционная система для разных устройств. В будущем система появится в часах, колонках, планшетах, компьютерах и других гаджетах, включая мелкую технику для «умного» дома. Единственный нюанс в том, что это во многом будут разные системы. Для простых гаджетов она базируется на другом ядре LiteOS, а в смартфонах, планшетах и тому подобных устройствах — на том же Linux.

Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei

Если почитать документацию Harmony OS на официальном сайте, то можно найти много интересного. У системы есть надстройка для взаимодействия между разными устройствами. Если в Android производителям приходится делать это через «костыли», то тут предусмотрели все заранее. Потенциально это открывает безграничные возможности для работы — можно открыть приложение на смартфоне и продолжить работать на ноутбуке или телевизоре, даже если оно там не установлено.

Синхронизация между устройствами уже в каком-то виде работает в бете Harmony OS 2.0. Есть ролик, в котором приложение пересылают с одного устройства на другое, потом открывают его же на телевизоре, а дальше управляют видео на планшете.


Конечно, тут нет ничего инновационного, но если это будет работать бесшовно, стабильно и без сторонних приложений, то у компании есть шансы построить настоящую экосистему.

Единственная проблема, что эта экосистема будет работать только в Китае, по крайней мере, на первых этапах. В России и других странах не продаются телевизоры, датчики, камеры и другие устройства Huawei для «умного» дома. Компании понадобится много времени и денег, чтобы реализовать эту идею в других регионах.

К чему привели санкции

Нельзя сказать, что Huawei никак не была готова к этому, но санкции со стороны США все равно оказались очень серьезными. У компании в 2019 году около 50% продаж смартфонов приходилось на китайский рынок, на котором была готовая экосистема сервисов, которые заменяют Google. Поэтому на продажах смартфонов в Китае этот запрет почти не сказался, хотя проблемы с комплектующими все еще остались и с каждым месяцем усложняют ситуацию.

За пределами Китая продавать смартфоны стало сложнее. У компании уже был готов магазин AppGallery, но он был скорее запасным вариантом. И только в 2019 году компании пришлось вкладывать много сил и денег в развитие магазина, чтобы привлекать разработчиков. Насколько Huawei удалось заменить Google Play — тема для отдельного материала.

Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei

В 2020 году поставки смартфонов у Huawei ожидаемо просели, особенно это заметно по итогам третьего квартала — падение на 22% год к году. Хотя еще во втором квартале этого же года она смогла занять первое место и опередить Samsung. Тут нюанс в том, что у корейского производителя показатели упали еще больше, чем у Huawei.

Хотя более конкретные выводы о влиянии санкций на смартфоны Huawei можно будет сделать по итогам 2020 года, а еще интереснее посмотреть на компанию лет через пять.

Чего ждать

В итоге я пришел к выводу, что о Harmony OS неизвестно почти ничего, так что да, в заголовке есть легкий кликбейт. Система вроде уже доступна для бета-теста, но каких-то подробностей о ней очень мало. Похоже, что все эти годы Huawei работала над собственной системой вполсилы и только в прошлом году после введения санкций на разработку бросили все средства, но этого времени все равно мало для такого сложного продукта. Если верить слухам, уже в начале 2021 года Huawei должна представить первый смартфон с предустановленной Harmony OS, без Android.

Уже можно сказать, что от Harmony OS не стоит ждать чего-то кардинально нового или инновационного. Скорее всего, компания оставит знакомый интерфейс и тот же набор функций, чтобы при переходе с Android пользователи могли вообще не заметить разницы — и в этом нет ничего плохого. Не удивлюсь, если для этого компания позаимствует некоторые компоненты из открытого кода Android.

В истории мобильных систем есть множество экспериментальных проектов вроде Sailfish OS или Ubuntu Touch, но обе оказались провальными. Поэтому Huawei будет в первую очередь ориентироваться на массового потребителя, а не на энтузиастов, которые любят все необычное.