Что известно про новую компанию Nothing Карла Пея, одного из основателей OnePlus? — Chrome World по-русски

Что известно про новую компанию Nothing Карла Пея, одного из основателей OnePlus?

Признаться, всегда считал OnePlus маркетинговым проектом BBK Electronics Corp, которая также владеет брендами Oppo, Vivo, realme и прочими. Вероятно, изначально это был такой маленький маркетинговый эксперимент, который неожиданно выстрелил. Вы же помните, как всё начиналось? Молодые, как будто из ниоткуда возникшие, предприниматели решают делать мощные смартфоны по доступной цене, продавать их без рекламы, без магазинов, только хардкорным фанатам техники и ОС Android. Впоследствии BBK попробовала провернуть эту идею ещё раз с запуском realme. Да IQOOO тоже примерно про это. 

Однако вернемся к OnePlus Карл Пей и Пит Лау органично смотрелись на сцене во время презентаций: сильный китайский акцент, ломанный английский (даже для моего русского уха), не слишком хорошо организованные презентации, но во всём этом была какая-то искренность. Особенно на фоне вылизанных картонных презентаций Samsung и Huawei, где даже в пустых залах во время пандемии раздавались аплодисменты. 

Что известно про новую компанию Nothing Карла Пея, одного из основателей OnePlus?

OnePlus можно в целом считать очень удачным предприятием, так как, по сути, это единственная китайская компания на рынке США, которая довольно удачно продаёт свои смартфоны. И при этом имеет базу фанатов. Не таких горячих, как у Apple, но точнее потеплее, чем у Samsung, LG или Motorola. Что немаловажно, OnePlus работает только премиум-сегменте. Впрочем, с запуском OnePlus Nord компания делает шаги в сторону ценового сегмента «Средний+». Если вдуматься, то OnePlus в какой-то степени зеркалит продуктовую линейку Apple. И OnePlus Nord – это условный такой iPhone SE. 

Что известно про новую компанию Nothing Карла Пея, одного из основателей OnePlus?

Все последние презентации, начиная с OnePlus 7, я был (и есть) преисполнен скепсиса по отношению будущего компании. Дело в том, что компания окончательно попрощалась с имиджем «бунтаря из интернета для своих», и превратилась в одного из многих Android производителей, продающих свои смартфоны в рознице. И, по сути, кроме имиджа у OnePlus нет преимуществ перед тем же Samsung – камера, железо, внешний вид – всё стандартно. Соответственно, на мой взгляд, OnePlus подходит к определенной критической точке, после которой или компания заново найдет себя и продолжит развитие, или начнёт катиться под откос. 

Соответственно, я не удивился, когда просочились новости, что Карл Пей покидает OnePlus с целью создать новое дерзкое предприятие. Выглядит логично. Нужно запускать новый бренд, который займёт потом место OnePlus. 

Что известно про новую компанию Nothing Карла Пея, одного из основателей OnePlus?

В своём интервью изданию Wired Карл Пей рассказывает, что решил к своему дню рождения, запустив OnePlus Nord, уйти из компании. По его словам, для второго основателя Пита Лау эта новость стала неожиданностью. Он пытался отговорить Карла (шутки про мем приветствуются). 

Однако Карл Пей был настроен решительно. Изначально он решил создать стартап про аудио. Например, на днях прислали релиз, что в числе партнеров будет teenage engineering, шведская компания, которая уже лет 10 делает дизайнерский лакшери звук. Основатель компании Jesper Kouthoofd, который, вероятно, вам больше известен по продуктам Acne Studios (классные шарфики по 25 тысяч, свитшотики по 30 т.р. и.т.д. Всё очень модное и стильное).

Что известно про новую компанию Nothing Карла Пея, одного из основателей OnePlus?

Внутри зеленой сумки за 100 долларов лежит колонка за 600 долларов

В прессу просачивались слухи, что в число партнеров-инвесторов вошли такие известные личности как Тони Фаделл, бывший вице-президент Apple и вообще создатель iPod, сооснователь Reddit Стив Хаффман, сооснователь Twitch Кевин Лин и даже блоггер Кейси Нейстат. 

Однако сейчас на сайте компании, к слову, получившей название Nothing (то есть «Ничего»), висит заглушка сообщающая, что Nothing – это в будущем целая экосистема продуктов, которые будут кардинально отличаться по пользовательскому опыту от того, к чему мы все привыкли. В промо-ролике упоминаются смартфоны, наушники, часы. 

Сам Карл Пей описывает происходящее так. После OnePlus он хотел отправиться в длительный отпуск, но понял, что не может без работы. Он отправился в Швецию, где, по его словам, сильно стартаперское комьюнити. Там он быстро нашел идею, и продал её друзьям, семье и знакомым (часть которых перечислял выше). Суммарно он собрал 7 млн долларов. Этих денег должно хватить на запуск офиса в Лондоне. 

Честно говоря, сложно на текущем момент определить, а что именно происходит. Действительно ли это личная игра Карла Пея или новый маркетинговый трюк от BBK (компания, к слову, сильна в аудио). 

На столько ли силен личный бренд Карла Пея, чтобы не последние люди индустрии скинулись на участие? Это раз. Будем откровенны 7 млн – это слишком маленькая сумма, чтобы в Лондоне запускать международную компанию под целую экосистему уникальных продуктов. Это два. 

Сейчас Nothing предлагает поклонникам-фанатам Карла Пея проспонсировать его мероприятие. 2 марта компания хочет продать акций на 1.5 млн долларов. Это не IPO, а, по сути, прямое инвестирование в рамках первого раунда. На вопрос «А зачем инвестировать» на сайте висит ответ, что это возможность поддержать компанию, попасть в закрытое комьюнити. То есть, как понимаете, тут не про сбор деньги (1.5 млн тоже не ахти какие деньги), а про маркетинг и создание фанатской базы. Все-таки не секрет, что когда люди вложились деньгами, то болеют сильнее за продукт. 

Первые продукты компания обещает показать уже в ближайшие месяцы. Моё личное мнение, что мы наблюдаем интересный маркетинговый кейс запуска новой компании а-ля «Стив Джобс на минималках». Молодой основатель уходит из успешной компании («мне исполнилось 30, и я понял, что хочу новый вызов», — говорит Карл Пей), и пытается с нуля запустить новый бизнес, ему в этом помогают известные менеджеры, популярные блоггеры и модные предприниматели, а ещё на его компанию скидываются его фанаты. Кто бы не хотел быть как Карл Пей? Выглядит суперкруто, дерзко и романтично, правда? Чересчур сладко смотрится.

Хочется предположить, что это не упомянутые достойные личности вложили в компанию 7 млн, а BBK им заплатила, чтобы они подписались участвовать. К слову, отец iPod и iPhone Тони Фаделл лишь упоминается в новостях (на сторонних сайтах), а на сайте нет его фотографии в числе инвесторов, вложивших деньги. 

В любом случае инициативу BBK Electronics или Карла Пея можно только поприветствовать, так как давненько на рынке не было запуска свежих ярких брендов, не только обещающих перетряхнуть индустрию, но и имеющих для этого все шансы. Ну, а пока все желающие могут зайти на сайт Nothing и поучаствовать в покупке акций. Сумма от 50 до 20000 фунтов. Вряд ли много заработаете, но попадете в закрытый элитный клуб