Днепр — самый необычный город Украины — Chrome World по-русски

Днепр — самый необычный город Украины

Вот уж не думал, что скажу такое о бывшем Днепропетровске, но этот город ломает шаблоны и крушит стереотипы о насквозь советской восточной Украине.

Полтора года назад его переименовали в Днипро, но реальные изменения начались намного раньше. Теперь здесь не СССР, а местами Америка, местами западная Европа, а временами даже Израиль.

Смотрите и завидуйте!

Обычно самое ужасное, что может быть в постсоветском городе — не облезлые “комми-блоки”, а то, что построили уже после Союзa. Архитекторы девяностых и нулевых хоть и вдохновлялись видами Манхэттена, но видели его лишь на фотообоях. Немного бетона, побольше стекла, по возможности — построить что-нибудь круглое или наоборот, нарочито угловатое — таким дерьмом застроены десятки украинских и российских городов.

2 И ладно бы строили в чистом поле, но все эти “бизес-центры” и “элитные офисы” втыкали в самом центре, невзирая на соседство с исторической застройкой. Точечно уничтожая архитектурный облик города.

3 Всё это, уверен, есть и в вашем городе. Сам я навскидку вспомню Уфу, Екатеринбург и Краснодар, а в Украине — Ивано-Франковск. Но в Днепре на этом не остановились, а пошли намного дальше.

4 Современная архитектура Днепра выглядит настолько не по украински, что в некоторых кварталах абсолютно забываешь, где . находишься. Это большая редкость для постсоветского пространства.

5 Башни-близнецы, самые высокие здания в городе, вы уже видели на заглавной фотографии. Рядом с ними расположен малоэтаажный жилой комплекс «Амфитеатр». Самая дешёвая (2 комнатная 71 м2) квартира обойдётся в нём в 3,25 миллиона гривен (около 7 миллионов рублей или $120 000), а самая дорогая, двухуровневая (230 м2) — 21,7 млн руб или 386 тысяч долларов. Да, в Москве и Киеве такая недвижимость дороже, но это Город Днепр.

6 Все эти здания, как грибы после дождя, начали расти в начале 2000 годов. В городе были деньги, у обладателей денег — спрос на «элитное жильё», а у архитектора — вкус и настоящий талант. Большинство знаковых зданий Днепропетровска были придуманы в архитектурном бюро Александра Дольника. Его называли отцом современного города: Дольник построил больше половины коммерческих зданий в центре города и даже спроектировал новую синагогу.

7 Что из всего этого вышло — смотрите сами. Меньше, чем за десятилетие центр Днепра преобразился и стал совершенно непохож на другие однотипные города востока Украины (или любой другой промышленный город). Мировой финансовый кризис 2008 года спутал карты и помешал амбициозным планам, деньги кончились. А так, появились бы в Днепропетровске и другие выдающиеся здания, например, собирались возводить 50-этажный небоскрёб, главную городскую доминанту. Позже, когда появились деньги, не стало самого архитектора — Дольник умер в 2013 году. Сейчас строительство продолжается, в том числе его компанией и другими застрйщиками и архитекторами, но переместилось на окраины, там возводят уже вполне обычные жилые комплексы.