Двери из какого массива лучше — Chrome World по-русски

Двери из какого массива лучше

Сравнивать сосну, по сути, не с чем. Из-за своей стоимости от 3000 рублей, она вне конкуренции. Сосредоточимся на ее сильных и слабых качествах, а решать стоит ли переплачивать за более дорогой массив – Вам. Попутно попробуем разобраться, стоит ли платить за ольху или можно обойтись сосной, а может сразу замахнуться на дуб. Ну и конечно детально обсудим, чем так хороши (за что платим) двери из элитного сегмента и что выбрать дуб, бук или ясень?

Сосна

Древесина сосны очень распространенный материал для мебельной промышленности. Она занимает практически 17% всех лесов России. Это обеспечивает низкую стоимость сырья, в том числе и для дверных производств.

У сосны небольшая плотность, а значит и вес, это объясняется рыхлой и пористой структурой ее волокон. У такой структуры есть достоинства и недостатки. К положительным моментам можно отнести небольшой вес готовых изделий и хорошие изоляционные качества. Пористая и рыхлая структура способствует хорошей звукоизоляции и низкой теплопроводности – двери из сосны будут отлично удерживать тепло внутри помещений. Обратной стороной является низкая твердость, поверхность сосновых дверей очень мягкая.

Двери из массива сосны с покрытием «Белый воск»

Еще одной особенностью сосновой древесины считается наличие большого количества смоляных каналов. У этой особенности соснового массива также есть положительные и отрицательные последствия. Высокая смолистость дает низкую гигроскопичность, это значит что реакция на изменение температуры и влажности у сосновых дверей слабо выражена – это несомненный плюс. Именно по этому, часто можно встретить двери из вообще не обработанной сосны Двери из массива дуба в Беларуси. В тоже время из-за обилия смол необходимо очень тщательно подбирать режимы сушки древесины. Для многих производств это становится реальной проблемой. Сырые доски могут треснуть в сушильной камере, превращаясь в непригодное для производства сырье. Но самый неприятный вариант, когда трескается готовая дверь, уже установленная на объекте, в этом случае издержки гораздо выше. Это происходит, если режимы сушки подобраны неправильно и внутренние напряжения в слоях массива полностью не сняты. В результате эксплуатации таких дверей в условиях изменяющейся влажности эти напряжения только растут и приводят к растрескиванию.

Именно по этому, надо покупать сосновые двери у проверенных поставщиков, двери которых стоят не один год.

В обработке сосна очень хороша, она прекрасно пилится, фрезеруется, склеивается. Не вызывает трудностей лакирование поверхности, окраска и тонирование.

Ольха

Ольха относится к лиственным не ценным породам. Она не так распространена, как сосна, но большой ареал обитания делает сырье недорогим и доступным.

Популярность ольхи, как сырья для производства дверей, можно объяснить, сравнивая ее с сосной. Стоит она дороже, но не сильно. Зато в процессе сушки доставляет гораздо меньше хлопот, чем сосна. Ольха сохнет быстро, при этом не растрескивается и не коробится. По плотности она такая же, как сосна, по твердости лучше примерно на 20%. Впитывает влагу ольха сильней, чем сосна, поэтому дверей из необработанной ольхи вы не встретите. По этой же причине она отлично принимает морилки и другие составы для обработки поверхности. Двери из ольхи, в отличие от сосны, часто окрашивают непрозрачной эмалью. Вероятность появления трещин на поверхности из-за внутренних напряжений мала, а эмаль отлично защищает массив от попадания влаги.

Двери из массива ольхи, покрытие белый грунт патина орех

Вообще отношения с влагой у ольхи неоднозначны. Из-за высокой гигроскопичности двери из ольхи должны быть хорошо обработаны различными составами, иначе она может вести себя нестабильно. В то же время, половина Венеции стоит на ольховых сваях, вторая на дубовых. Под водой ольха становится такой же прочной как дуб.

Дуб  

Многие считают дубовые двери лучшими. Древесина дуба относится к ценным породам, ее стоимость это подтверждает. Растет дуб медленно, в основном в европейской части России и на Кавказе.

Волокна древесины дуба очень уплотнены, расстояние между годовыми кольцами маленькое. Благодаря этому у дуба хорошая плотность, твердость поверхности и прочность, причем прочность со временем увеличивается. Дуб гигроскопичен как ольха, Межкомнатные двери из дуба при этом из-за большой плотности волокон он сильнее расширяется при впитывании влаги. При установке на открытом воздухе требуется обработка специальным составом. При несоблюдении режимов сушки может растрескаться. Опять же, из-за большой плотности, теплопроводность и звукоизоляция хуже, чем у рыхлой и пористой древесины типа сосны.

Дверь из массива дуба, полупрозрачная краска с карамельным оттенком

Свойство дуба, со временем становиться прочней и тверже, ценилось во все времена. Изделия из дуба очень долговечны, при этом красивы и благородны. У древесины дуба, наверно, лучшее сочетание качеств, для производства дверей.

Ясень

Ясень очень хорош. По твердости, прочности на изгиб и разрыв он лучше дуба! При этом более гибкий и упругий. Меньше впитывает влагу. Поэтому с трудом поддается обработке пропитывающими составами. А т.к. он подвержен разрушительному действию внешней среды его редко используют на открытом воздухе. Но мы говорим о межкомнатных дверях, https://dveridub.by поэтому можно с уверенностью заявить, что ясень не уступает дубу, а в чем-то даже превосходит. И что не маловажно он дешевле, т.к. быстро растет.

Двери из массива дуба с филенками из массива ясеня

Бук 

Бук, так же как дуб и ясень обладает отличными характеристиками: он твердый, плотный, упругий. У бука очень однородная структура, он прекрасно обрабатывается, шлифуется, полируется. Поверхность после сушки получается очень твердая, не занозится, поэтому часто из бука изготавливают предметы для быта: кухонную утварь, игрушки, мебель, чертежные инструменты.

Из недостатков – высокая гигроскопичность. Бук впитывает влагу сильней чем дуб или ясень, и может легко потрескаться и коробиться. Он очень капризен в сушке, требует бережного обращения и идеального соблюдения режимов. По этой причине небольшие предприятия не работают с буком.

Двери из массива бука

По стоимости бук дешевле дуба и ясеня, что в совокупности с высокой твердостью поверхности делает его неплохой альтернативой этих ценных пород.

Как делают двери из массива и боятся ли они влажности?

Когда люди подбирают двери из массивав квартиру или загородный дом их мучает вопрос: как такие натуральные изделия переносят повышенную влажность или ее резкие колебания. Помимо свойств самой древесины и даже в большей степени, на устойчивость к влажности влияет то, как сделаны двери и как подготовлено сырье.

Давайте разбираться. Когда дерево впитывает влагу, оно расширяется, причем коэффициент расширения зависит то направления волокон. Когда отдает влагу – оно усыхает. У этого есть последствия: изделие изменяется в размерах и внутри массива растут напряжения.

Размеры  увеличиваются — дверь перестает закрываться.

Напряжения достигают определенных величин — дверь трескается.

Это то, что происходит чаще всего.

Деревообрабатывающая промышленность накопила огромный опыт борьбы с этими побочными проявлениями натуральности древесины. Можно сказать, что весь процесс изготовления деревянных дверей направлен на то, чтобы сделать древесину более стабильной и не восприимчивой к изменениям микроклимата.

Первое что делается — это качественная сушка сырья. Для каждой породы подбираются свои режимы. Общее одно: дерево должно сохнуть долго и правильно. После того как сырье высушено до 8-10% влажности можно приступать к сборке.

Второй этап сборка по технологии переклеенного массива. После сушки материал нарезают на бруски нужного размера и склеивают под прессом в несколько слоев. Направление волокон в слоях перпендикулярно. Слои сдерживают друг друга от изменения размеров, и снимаются внутренние напряжения.

Третий этап – обработка поверхности. Все породы по-разному взаимодействуют с влажным воздухом. Например, ольха впитывает влагу сильней, чем сосна. Следовательно, ее поверхность, в большинстве случаев,  должна быть покрыта более непроницаемым составом. Наиболее герметично укрывают поверхность лаки и эмали. Если требуется лишь частично закрыть поры, чтобы дерево продолжало дышать, используют воск или краску. Составов сейчас масса, все процессы отработаны и не вызывают трудностей.

В 90% случаев причиной проблем с влажность становятся неправильная сушка. Судите сами, чтобы собрать качественную межкомнатную дверь хватит 3-4 дня, а сушка занимает недели. Высушивать дерево приходится примерно с  60% влажности до 10%. Если делать все быстро, дерево растрескается, погнется и сгодится только для отопления. Например сосна сохнет примерно 20 дней, если быстрей — поменяется цвет, полезет смола и т.д . Каждые 10% это этап, в котором по определенной программе настраивается влажность в камере, температура, скорость вращения вентиляторов, работа клапанов выброса пара. А между этапами еще обязательно промежуточное кондиционирование.

Настаивают все это дело специалисты с большим опытом работы, но принцип общий: все надо делать долго, основательно и наверняка. Эксперименты по ускорению обычно плохо заканчиваются. В больших фирмах этот процесс поставлен на поток и всегда есть запас уже сухой доски. У небольших предприятий часто вообще нет возможности создавать запас или выдержать древесину так долго, т.к. надо выполнять поступившие заказы и ждать никто не будет.

Но случаются проблемы и у известных фабрик, бывает проходит целая партия из некачественного сырья. Правда с именитыми фабриками переживать не стоит. Если все документы на покупку сохранены, двери должны обменять в течении года, без проблем. Гарантии в 1 год всегда хватает, чтобы вскрылись все дефекты, если они есть. Обычно, все происходит быстрее. Первый потенциально опасный этап, это несколько недель после установки в помещении. Двери приходят в равновесие с влажностью. Если что-то было нарушено в производстве, вероятность появления трещин в этот момент самая большая. Второй опасный этап – это первое отключение или включение отопления.