Как технологии победили индустрию фитнеса: действительно ли мы поддерживаем форму? — Chrome World по-русски

Как технологии победили индустрию фитнеса: действительно ли мы поддерживаем форму?

По материалам NextPit

Как технологии победили индустрию фитнеса: действительно ли мы поддерживаем форму?

Когда речь заходит о продуктах и услугах, ориентированных на фитнес, в индустрии высоких технологий наблюдается четкий растущий тренд, так и в 2020 году мы наблюдали движение только в одном направлении – вверх. Любой, кто следит за такими выставками, как CES или IFA, за последние два года должен был убедиться в этом воочию. Еще никогда не было так просто «купить себе лучшую физическую форму», но насколько умные технологии действительно влияют на здоровье людей?

Умные часы сменили цель

Возможно, наиболее очевидный рынок, на котором фитнес стал центром новых технологий, – это носимые устройства. Когда умные часы только начали появляться, основное внимание уделялось тому, чтобы меньше пользоваться смартфоном. Первые устройства продавались как компаньоны для смартфонов, на которых можно было читать уведомления и выполнять мелкие задачи без необходимости вынимать смартфон из кармана 50 раз в день. Так родилась идея большего удобства за счет увеличения числа экранов, что для многих звучит как оксюморон.

Перенесемся в 2020 год, и окажется, что умные часы стали почти полностью ориентированными на фитнес и здоровье. Те из вас, кто смотрел недавнее мероприятие Apple, поймут, о чем речь. Apple Watch доминируют на рынке умных часов, и этот продукт ставит здоровье и фитнес во главу угла. В этом году на Apple Watch появилась функция измерения уровня насыщения крови кислородом вместе с Apple Fitness +, новым сервисом по подписке, разработанным специально для часов, который будет запущен позже.

Более простые фитнес-трекеры также развиваются. Ранние версии были не более чем шагомерами, побуждающими людей достигать волшебной цели в 10 000 шагов в день – взятой с потолка цифры, уже опровергнутой врачами и не полученной из каких-то исследований, а поизаимствованной из японской игры слов, восходящей к 60-м годам. Последние итерации таких гаджетов теперь могут отслеживать десятки видов физических нагрузок, а мониторы SpO2 уже доступны для бюджетных продуктов, таких как Honor Band 5.

Как технологии победили индустрию фитнеса: действительно ли мы поддерживаем форму?

Honor Band 5 обладает множеством функций для здоровья и фитнеса

Таким образом, умные часы больше не служат тому, чтобы мы меньше смотрели на телефоны, а обещают сделать нас более крепкими и здоровыми. Очевидно, они не причиняют вреда людям, которые хотят обрести лучшую форму, но эта идея быстрого решения ваших проблем со здоровьем, которое можно просто купить, родом из глубокой древности. И ее популярность в наши дни не может не беспокоить.

Подписка на софтовый сервис вместо абонемента в тренажерный зал

Одно из главных рекламных обещаний фитнес-технологий на протяжении многих лет заключается в том, что они могут выступать недорогой заменой абонементу в тренажерный зал. Вам не понадобится персональный тренер, если ваши умные часы или смартфон обладают всеми доступными знаниями и опытом. Но технологическим компаниям не потребовалось много времени, чтобы начать монетизировать наши фитнес-цели, не так ли?

Специальные подписки для любителей различных физических активностей существуют уже давно. Здесь на ум приходят приложения для йоги, где вы можете за небольшую ежемесячную плату следить за тренировками на своем мобильном устройстве. Такие компании, как Peloton и ее конкуренты, определили новый уровень для энтузиастов велоспорта. Велотренажер и услуга подписки – это как решение для домашнего фитнеса, так и образ жизни для фитнес-хакеров Кремниевой долины. Если у вас есть деньги, вы тоже можете стать следующим Эдди Мерксом.

Как технологии победили индустрию фитнеса: действительно ли мы поддерживаем форму?

Новый сервис по подписке Apple Fitness + будет запущен в конце этого года

С Apple Fitness + в Купертино нацелились на свою основную аудиторию с новым сервисом по подписке. Это удовольствие стоит десять долларов в месяц или восемьдесят долларов в год – дешевле, чем абонемент в большинство тренажерных залов, – но это еще десять баксов к вашему растущему списку «необходимых» ежемесячных платежей по подписочным сервисам, которые уже проникли во все уголки нашей жизни. 

И изменение задач умных часов, и введение сервисов по подписке, по сути, направлены на решение единственной огромной проблемы, которая мешает большинству людей поддерживать форму – мотивации!

Раньше смысл посещения тренажерного зала вместо, скажем, бега трусцой, заключался в том, что если вы вносите ежемесячную плату, у вас есть финансовый стимул действительно встать с дивана. Когда вы пропускаете сеанс, должна действовать ваша совесть. Вы должны чувствовать вину: вы платите за то, что не используете. В некотором смысле такие сервисы, как Apple Fitness +, обеспечивают тот же мотивационный толчок.

Проблема передачи данных, о которой никто не говорит

Вверяя сведения о своем здоровье в руки крупной технологической компании, вы должны задаться вопросом о том, что происходит со всеми этими данными. Некоторые опасения по поводу личных данных о здоровье высказывались, когда умные носимые устройства только появились на рынке, но споры утихли, поскольку потребители спокойно отнеслись к концепции умных часов. Но в некоторых странах такое благодушие не выглядит оправданным. Если ваши личные данные о занятиях фитнесом могут быть переданы страховщикам здоровья, то они могут повлиять на ваши страховые взносы.

В Сингапуре это стало реальностью. Местное правительство объединилось с Apple в новой инициативе в области здравоохранения под названием LumiHealth. Программа, разработанная Министерством здравоохранения Сингапура, созданная в тесном сотрудничестве с Apple, призвана побудить сингапурцев решать проблемы здоровья с помощью Apple Watch и iPhone. Выполнив некоторые задания, вы можете получить премии на сумму до 380 сингапурских долларов (около 179 долларов США) в течение двухлетнего срока действия программы.

Как технологии победили индустрию фитнеса: действительно ли мы поддерживаем форму?

Apple в качестве партнера правительства Сингапура при создании приложения LumiHealth

Так что теперь любимое правительство в курсе того, пошли вы на пробежку или сидели дома на попе ровно. И это без учета того, что все больше вещей становятся «умными». Компания LifeBEAM производит наушники с биочувствительностью для обратной связи во время тренировки, Bowflex продает вам умные гантели, которые могут считать ваши упражнения, умная спортивная одежда становится популярной, а ваша бутылка с водой подскажет вам, когда пора сделать следующий глоток.

Доступ к этим данным и их анализу, безусловно, несет пользу для тех, кто серьезно занимается поддержанием своей физической формы. Но разве хоть один из этих продуктов может решить застарелую проблему здоровья населения в развитых странах, которая и побуждает разрабатывать устройства для фитнеса? Далеко не факт.

Эти технологии вообще хоть на что-то влияют?

Многие из этих новых интеллектуальных фитнес-технологий выглядят чем-то вроде маркетингового мошенничества. Проще купить Apple Watch и подписку Fitness +, чем встать с постели и пробежать 5 км до поездки на работу, не так ли? Или первое облегчает второе? Так же, как индустрия красоты играет на нашей неуверенности в отношении внешнего вида, технологии играют на тех же душевных струнах и обращают их в обещание здорового образа жизни. Но это происходит только за счет обеспечения психологического комфорта, что вызывает определенное беспокойство.

Как технологии победили индустрию фитнеса: действительно ли мы поддерживаем форму?

Сервис Google Fit запущен в 2014. А сейчас он предустановлен на большинстве Android-смартфонов

Пока действует эффект новизны от покупки нового устройства и подписки на новые сервисы, вы, безусловно, будете мотивированы на выполнение упражнений в некотором объеме. Но постепенно он проходит, и устройство и сервис сами по себе не могут служить стимулом следить за здоровьем. А изъяны конкретного образца могут вообще оказать негативное влияние. Мотивация остается внутренней, если вас не захватили растущие достижения, или геймификация, или соревновательный элемент. При этом мало какие правительства в мире предлагают финансовые стимулы для поддержания статистики Apple Watch в хорошей форме, как это делают в Сингапуре. Другой вопрос, а что будет, когда мода на фитнес-трекеры пройдет.

У этого материала не будет какого-то определенного глобального вывода. В конце концов, каждый будет оценивать эти технологии с точки зрения своего личного опыта. Поэтому пишите о вашем опыте использования умных технологий с точки зрения собственных фитнес-целей. Кто-то улучшил свое здоровье в результате развития этой технологии? Может, кто-то нашел это приятным развлечением, но не стимулом к изменению привычки? Или у вас носимое устройство лишь измеряет часы, проведенные на вашем любимом диване? Добро пожаловать в комментарии!