КАК УСТРОЕН ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД — Chrome World по-русски

КАК УСТРОЕН ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД

Не так давно мне удалось попасть на уникальную экскурсию по крупнейшему и самому современному из пивоваренных заводов москвы и московской области в России, где нам показали полный цикл производства пива. Кстати, с 16 мая подобные экскурсии, правда не такие детальные, уже проходят на заводе для всех желающих. Фотографии и текст Антона Афанасьева Нижегородский пивоваренный завод «Волга» — крупнейший и самый современный из заводов Хайнекен в России. Нижегородцам он прежде всего знаком по такой по-настоящему народной марке пива, как «Окское». Приехали мы на завод в группе из трех человек, прошли КПП и попали в гардеробную.

Нам показали отличный фильм по безопасности нахождения на заводе. Это лучший пример подобных фильмов, который я видел! Его, кстати, и снимали именно на нижегородском заводе. После успешного письменного тестирования мы надели ботинки с железной стелькой, железным стаканом в носке, жилетку, беруши и очки и пошли на экскурсию. Экскурсию должен был проводить главный технолог завода, но он был на брифинге с сотрудниками, на котором и нам удалось немного поприсутствовать. Мы увидели реальную жизнь на заводе главного пивовара города Ольги (да, главный пивовар — женщина)! Почему жизнь? Я искренне удивился ее подходу к делу и переживаниям за продукт. Это жизнь, иначе не назвать. Сначала мы обошли все внешние блоки и послушали про историю завода, который начали строить в 1936 году. Основное здание и солодовню достроили в послевоенное время, и пивзавод начал работать только после войны… 1. Сразу скажу, что первое, что бросилось в глаза — это тот порядок в организации производство: все размечено краской разного цвета — дорожки, места для различных емкостей, мусорных баков, стикеры со всевозможными обозначениями… Обозначено вообще все, вплоть до траектории открытия дверей! А самое интересное, что все работники завода беспрекословно соблюдают эту «разметку»! 2. Первое куда мы направились — в элеватор, знаменитый на весь город свой надписью «Русич», которую теперь, из-за закона о рекламе, пришлось закрасить. Рядом с ним происходит отбор проб зерна из вагонов, ни один вагон не разгружается, до тех пор пока не сделают пробы. После того, как пробы отобраны, вагон разгружается, зерно высыпается в приёмочные бункера и по ленте поднимается и ссыпается в норию. Далее зерно для варки спускается вниз и подает по транспортеру на варочное оборудование.

Нам повезло, и мы застали этот процесс — наше зерно оказалось ячменем, причем высокого качества, как заметила Ольга. «Когда отдыхаю за границей всегда пробую там Хайнекен. В одной из теплых стран пробую продукт и понимаю, что высокое старение несмотря на то, что пиво свежее. У меня сразу включаются аналитические способности. Прекрасно знаю продукцию этого завода. Продукция хорошая, но жаркая погода и условия хранения всегда очень сильно влияют на конечный продукт, который доходит до потребителя». Как вы видите, миф о производстве пива из какого-то порошка — это не больше чем глупость. 3. Поднялись на крышу элеватора и увидели замечательную панораму. Здесь сразу понимаешь, что завод «Волга» — самый крупный пивзавод в России. 4. Вид на Ленинский район. 5. Все зерно подвозят вагонами прямо к заводу, также по железной дороге пиво отправляется до Хабаровска и Казахстана, например. Все пивоваренные заводы раньше строили либо у воды, либо у железной дороги, чтобы проще было доставлять продукты.