Как выбрать банкетный зал для свадьбы

банкетный зал для свадьбы – вопрос исключительной важности. В этот особенный день, призванный быть самым радостным, самым светлым, самым незабываемым, там соберутся самые близкие для вас люди. От выбора ресторана зависит очень многое: возможности для фотосъемки, варианты расположения гостей, блюда, которые они смогут попробовать, и другие, не менее важные детали.

Но с чего начать поиски банкетного зала? Какие критерии учесть при его выборе? На что обратить внимание, чтобы праздник прошел так, как вы мечтаете?

Основные критерии выбора банкетного зала

1. Месторасположение и экстерьер

С началом новой жизни вас приедут поздравить друзья, родственники, коллеги. Банкетный зал, в котором вы будете праздновать свадьбу, должен находиться в удобном месте, чтобы туда без труда смогли добраться все гости. Если торжество запланировано на лето, есть смысл выбрать кафе с уютным двориком или террасой, расположенное в парковой зоне или где-нибудь у водоема.

Обязательно выясните у администратора следующие детали:

  • располагает ли заведение охраняемой стоянкой для автомобилей, насколько парковка удобная и просторная;
  • возможен ли подъезд свадебного кортежа к главному входу кафе;
  • как снаружи выглядит здание, в котором находится банкетный зал, чистая ли вокруг него территория, насколько она красивая, есть ли место для фотосессии;
  • позволяет ли площадка около заведения провести свадебный салют;
  • есть ли какие-то запреты и ограничения (к примеру, в некоторых ресторанах не разрешают использовать свечи, в других запрещают сыпать зерно и лепестки на пороге).

2. Интерьер банкетного зала

Внутреннее убранство помещения, в котором вы и ваши гости проведут весь вечер, должно соответствовать концепции вашего праздника (для свадьбы в греческом стиле украинский ресторан точно не подойдет). Если вы выбрали морскую тематику, то и банкетный зал нужно оформить в бело-сине-зеленых тонах. Обязательно поинтересуйтесь, предусмотрены ли в данном заведении разные варианты украшения зала, попросите, чтобы вам показали фотографии. Выясните, какие существуют варианты рассадки гостей в зале, можно ли соединять столы, предусмотрены ли дополнительные места для неожиданно прибывших гостей.

Удобные стулья, нескользкий пол, чистые скатерти, изысканный дизайн стен – оригинальный и элегантный интерьер подарит приятные впечатления вашим гостям и украсит свадебные фотографии. Зал для банкета на свадьбу должен быть идеальным.

И еще один момент. Не забудьте «прогуляться» в местный туалет: поверьте, его состояние будет очень важным и для гостей, и для невесты в ее белоснежном шикарном платье.

3. Размер банкетного зала

Размер банкетного зала

Обращайте внимание не на количество посадочных мест, указанное в рекламном проспекте, а на общую площадь помещения (если написано, что «вместительность зала – до 100 человек, это еще не значит, что этой сотне будет там комфортно). Спросите, есть ли в заведении комната для переодеваний, предусмотрены ли места для размещения музыкальной аппаратуры, проведения свадебных обрядов и конкурсов. Что касается танцевальной площадки, она, во-первых, должна быть просторной, а во-вторых, должна располагаться так, чтобы танцующие пары не мешали общаться сидящим за столами гостям и не загораживали им вид на зал. Возможно, вам больше понравится ресторан, в котором танцевальная зона находится в соседнем помещении.

Еще один важный критерий – технические возможности ресторана. В первую очередь проверьте яркость освещения в банкетном зале: от него зависит, насколько удачными будут свадебные фотографии. Поинтересуйтесь, есть ли в заведении кондиционер, проектор, гардероб, места для курения, сколько колонок в зале, можно ли подключить свою аппаратуру, если будет такая необходимость.

4. Цены

Семейный бюджет

Это один из важнейших критериев при выборе ресторана для свадьбы, ведь у каждой пары существует определенный бюджет, в который нужно вложиться. При встрече с администратором или метрдотелем обязательно выясните следующие моменты:

  • какова минимальная стоимость заказа на одного человека;
  • каков размер залоговой суммы;
  • можно ли приносить свои фрукты, торт и алкоголь; в большинстве ресторанов предусмотрена такая возможность, а это позволяет существенно снизить конечную стоимость банкета;
  • из чего складывается итоговая сумма оплаты за банкет (во многих заведениях к стоимости еды и напитков добавляется отдельная плата за обслуживание и аренду помещения);
  • может ли измениться договорная цена (чтобы не получилось так, что накануне свадьбы вас проинформируют о том, что в связи с подорожанием продуктов стоимость заказа возросла, к примеру, на 10%);
  • до которого часа работает ресторан, какие условия доплаты, если возникнет необходимость продлить празднование сверх оговоренного времени;
  • закрывается ли заведение для остальных посетителей на время проведения свадьбы (как правило, это зависит от суммы конечного счета), сможете ли вы наслаждаться своим праздником без присутствия посторонних;
  • предусмотрены ли акции в данном ресторане, и если да, то в чем они заключаются.