Как выбрать ортопедический матрас: личный опыт — Chrome World по-русски

Как выбрать ортопедический матрас: личный опыт

Ортопедический матрас разгружает позвоночник и дает мышцам отдохнуть. Чтобы подобрать хорошую модель, я два месяца ездила по магазинам, читала форумы и изучала каталоги производителей. В статье расскажу о том, как найти идеальный матрас.

Многие считают, что ортопедических матрасов не существует. Отчасти они правы: это действительно не медицинское изделие. Однако правильно подобранный матрас обладает ортопедическим эффектом, matrasluxe.com.ua и при постоянном использовании помогает избавиться от болей в спине и мышечного перенапряжения.

Какие характеристики важны

Жесткость. Мягкие подойдут тем, кто спит на боку и у кого проблемы с поясничным отделом позвоночника. Средней жесткости — тем кто спит на спине или имеет проблемы с грудным отделом позвоночника. Жесткие — тем кто спит на животе, имеет проблемы с осанкой или остеохондроз (например, Flex Standart от «Орматек», любые матрасы на основе кокосовой койры).

Тип: пружинные/беспружинные. Зависимый цельный блок — зло и пережиток прошлого. Жесткое скрепление пружин сводит к минимуму весь ортопедический эффект, потому что пружины реагируют на вес одновременно с соседними, а не по отдельности — создается эффект гамака. Категорически не подходит для пары — более легкий партнер будет скатываться к тяжелому.

Лучший поддерживающий эффект у матрасов matroluxe с блоком независимых пружин. Каждая пружина находится в отдельном чехольчике, между ними нет жесткой связи. Пружин должно быть не меньше 250 на кв.м. У производителей «Дримлайн», «Орматек», «Аскона» указано количество пружин на 1 кв.м от 500 до 1000. Чем больше пружин, тем точнее изделие повторяет изгибы тела. Такие матрасы подстраиваются под тело и позволяют мышцам расслабиться.

Лучший поддерживающий эффект у матрасов с блоком независимых пружин // Фото: krovati-i-divany.ru
Лучший поддерживающий эффект у матрасов с блоком независимых пружин // Фото: krovati-i-divany.ru

У беспружинных матрасов меньше упругость и выраженный ортопедический эффект. Это самый дорогой вариант, у Асконы — от 15 тыс.руб.

Наполнители

Пенополиуретан/искусственный латекс/поролон — для бюджетных вариантов. Матрас из обычного ППУ быстро деформируется, недолговечен.

Мемориформ/вязкоэластичный пенополиуретан — обладает эффектом памяти, быстро принимает форму тела и быстро восстанавливается после прекращения нагрузки. (Vegas Active, Консул Филон)

Натуральный латекс — это вспененный каучук, упругий, эластичный. Натуральность латекса не может быть 100%, только 20-60%. Цена таких матрасов выше, в среднем от 20 тыс.руб.

Кокосовая койра — жесткий наполнитель, ортопедические матрасы купить хорошо проветривается. Обычно пропитывается латексом, что увеличивает долговечность и уменьшает степень жесткости до средней.

Что еще важно:

  • Обивка. Лучше всего жаккард, трикотаж, хуже всего — флок, материал не дышит и не пропускает влагу;
  • Срок эксплуатации. Чтобы понять, сколько прослужит матрас, умножьте срок гарантии на 3-4;
  • Запах. Неприятного запаха от нового матраса не будет, если в производстве используется не клей, а натуральные смолы, эту информацию производители указывают на сайтах.
Матрасы фабрик Matramax, BeautySon изготавливаются по бесклеевой технологии. От них точно не будет неприятного запаха.
Матрасы фабрик Matramax, BeautySon изготавливаются по бесклеевой технологии. От них точно не будет неприятного запаха.

Цены. Плюсы и минусы матрасов разных производителей

«Консул» — известный бренд, в среднем цены на матрасы на 30% выше, чем у остальных, но часто предоставляются скидки на ходовые модели. Судя по отзывам, чехлы — проблемное место этих матрасов, не держат форму и съезжают. У матрасов «Консул» больше всего пружин на кв.м.

«Аскона» — крупный производитель. Изготавливает матрасы под несколькими брендами: «Медифлекс», «Кинг Коил». Долгий срок изготовления (до недели), если не найдете нужную модель на складе. У других в среднем 3 дня. Очень большой выбор под любой бюджет.

У «Орматек» можно найти доступные по цене матрасы, ассортимент большой. Можно заказать съемный чехол по желанию.

Мой выбор — Мадрид от «Консул»: мягкий с одной стороны и жесткий — с другой. Можно использовать по желанию. Хорошее решение для таких, как я — кто привык спать на мягком и не знает, как спина поведет себя на жестком матрасе, но попробовать хочется.

У этого матраса блок независимых пружин, 660 на м.кв., поддерживает позвоночник. Наполнитель из латекса и латексированной кокосовой койры, упругий, не прогибается. Съемный чехол из жаккарда, дышит, не задерживает влагу. Нет неприятного запаха, в производстве не используется клей. Матрас обошелся почти в 28 тысяч рублей.