Какой термос лучше: со стеклянной или металлической колбой? — Chrome World по-русски

Какой термос лучше: со стеклянной или металлической колбой?

Один из часто задаваемых вопросов при выборе термоса – какая колба лучше: стеклянная или металлическая. Правильного ответа на этот вопрос не существует. Всё зависит от нужд конкретного потребителя. Тем не менее, важно знать достоинства и недостатки каждого из вариантов, чтобы понимать, какие проблемы могут ожидать вас в дальнейшем.

Колба является основным элементом термоса, в котором происходит хранение жидкости или твёрдых пищевых продуктов. От материала и конструкции колбы во многом зависит способность термоса сохранять тепло и холод.

В последние годы на мировом рынке наметилось явное преобладание термосов с металлической колбой. Поэтому ценителям стеклянных колб следует понимать, что выбирать им придётся из более узкого ассортимента. Тем не менее, есть ряд известных брендов, производящих линейки термосов со стеклянными колбами: «Thermos», «La Playa», «Mayer & Boch» и другие. На многие из них существует устойчивый спрос, а число положительных отзывов об этих термосах значительно превышает число отрицательных. К таковым относится, например, «THERMOS Champion 888 1.8 L», сделанный из сверхпрочного боросиликатного стекла.

Итак, переходим к разбору особенностей стеклянной и металлической колбы.

Стеклянная колба: гигиеничность и заменяемость

Прошли те времена, когда основным преимуществом стеклянной колбы считался более высокий показатель теплосбережения. Технологии шагнули далеко вперёд. Применяемые сегодня при производстве термосов виды нержавеющей стали отличаются не только повышенной экологичностью, но и прекрасно удерживают температуру. По крайней мере, так можно сказать о продукции известных брендов. Однако некоторые преимущества стеклянной колбы по-прежнему очевидны.

Прежде всего, это гигиеничность. Она проявляется в двух качествах.

Во-первых, термосы со стеклянной колбой очень легко отмываются и не накапливают запахи. Вы можете налить в термос борщ, кальян табак а уже на следующий день, после небольшой промывки, кофе – и никакого дискомфорта при этом не испытаете. Даже через много лет эксплуатации накопления остаточных запахов не происходит.

Во-вторых, стекло в принципе не вступает в химический контакт с жидкостью или пищей, т.е. не влияет на кислотно-щелочную среду содержимого. Другими словами, любое отрицательное воздействие на здоровье в данном случае исключено.

Именно приведённое выше свойство делает термосы со стеклянной колбой более востребованными, когда речь идёт о хранении детского питания или еды для людей пожилого возраста.

Другое важное преимущество стеклянной колбы перед металлической – её заменяемость. Да, стекло менее прочно. Однако в случае его порчи потребитель, как правило, имеет возможность за умеренную плату заменить колбу. С нержавеющей сталью такой фокус не пройдёт – конструкция подобных термосов не позволяет осуществить замену, в связи с чем любая серьёзная поломка сопряжена с покупкой нового термоса.

Металлическая колба: прочность и ассортимент

Термосы с металлической колбой более прочные, чем со стеклянной – это аксиома. Даже особые виды закалённого стекла более чувствительны к физическому воздействию, чем нержавеющая сталь. Поэтому для дальних походов, в которых термос порой подвергается нещадной эксплуатации, металл – единственное верное решение.

И всё же это не означает абсолютной неуязвимости металлической колбы. Сильный удар может нарушить её герметичность и свести на нет способность сохранять тепло https://cocorise.ru/. Поэтому даже с таким термосом не стоит забывать об элементарной аккуратности.

Прочность – самое явное, но не единственное преимущество термосов с металлической колбой. Как писалось выше, таких термосов на рынке попросту гораздо больше. Потребитель выбирает из сотен вариантов, а значит, может сделать покупку, максимально адаптированной под свои нужды: с подходящим именно ему объёмом, диаметром горлышка, материалом внешней стенки, дизайном и т.п.

***

Какой бы термос вы не купили – с металлической или стеклянной колбой – соблюдение базовых правил эксплуатации позволит надолго сохранить изделие в отличном состоянии. Старайтесь не ронять термос, тем более, не допускать его падения с большой высоты. Регулярно мойте термос после хранения жидкости или пищи. После промывки оставляйте крышку термоса открытой на некоторое время, чтобы в нём не накапливались посторонние запахи. Заполняйте термос полностью (так он будет дольше сохранять тепло), но не до краёв, чтобы жидкость не контактировала с крышкой. При транспортировке старайтесь держать термос в вертикальном положении во избежание утечек.