Клей для паркета – обзор клеевых составов, общие требования

Для кладки паркетного пола необходимо выбирать подходящий клеевой состав, обладающий определенными характеристиками, которые могли бы сделать финишное покрытие прочным, качественным и долговечным. Некоторые дешёвые разновидности паркетного клея могут испортить покрытия, в результате чего пол начнёт давать скрипы, будут появляться отслоения. Оптимальный клей для паркета подбирается в соответствии с определенным материалом, который был выбран для работы, условиями окружающей среды, методами его крепления. Также определяющим фактором является сложность монтажа, особенно при выполнении работ своими руками.

Общие требования к клеям

Паркетный клей, вне зависимости от выбранного способа укладки и предназначения, должен соответствовать таким требованиям:

  • Давать минимальную усадку. То есть консистенция не должна резко уменьшается в толщине после застывания. На этот показатель могут оказывать влияние такие факторы, как химический состав, эксплуатационные характеристики основания и создание раствора в соответствии с основными правилами.
  • Эластичность. В процессе эксплуатации, паркет будет менять свои линейные размеры. Это может происходить вследствие 2 причин: теплового расширения и гигроскопичности дерева. Из-за нагревания и охлаждения, паркетная доска может увеличиваться или уменьшаться в параметрах. Если была вмонтирована система теплый пол, а она не рекомендуется для штучного паркета, то разница в величинах может быть существенной. Способность деревом впитывать влагу будет влиять на скорость изменения размеров досок.

Важно! Именно эластичный клей поможет скомпенсировать все происходящие изменения. Либо же через время адгезия между материалами начнёт существенно снижаться, поэтому при давлении на паркет появляются скрипы или отслоения в некоторых участках или зонах.

  • Длительный срок эксплуатации. Когда в качестве напольного покрытия выбирается штучный натуральный паркет, хочется обеспечить ему качественное крепление и долговечность. Обычно такие полы используются в очень дорогих домах, особняках, помещениях и офисах компаний, стоимость его очень высокая и доступна далеко не всем. Поэтому, если ламели быстро отслоятся, то в результате будет необходим полный демонтаж и новая укладка покрытия.

Обратите внимание! Купить недостающие элементы будет очень проблематично, так как каждая новая партия видоизменяется производителями, обретает новую текстуру и цветовые оттенки. Особенно разница будет заметна, если работа производится спустя несколько лет. Поэтому приобретать придётся новый паркет на всю площадь пола.

  • Минимальное количество воды. Натуральный паркет, изготовленный из качественной древесины, подобно другим пиломатериалам, способен поглощать влагу. Длительное воздействие жидкости может вызвать визуальные видоизменения материала, коробления. Поэтому паркетный клей нужно выбирать, тщательно изучая состав и содержание в нём воды.
  • Экологическая безопасность, отсутствие неприятного аромата – это тоже немаловажные моменты при выборе клеящего вещества. Государственные организации контролируют токсичность составов клея, в этом же числе и небезопасных для человека испарений. Поэтому в продаже можно найти все составы, которые предназначены для работы в закрытых помещениях. К тому же, паркет является плотным материалом, блокирующим проникновение воздуха сквозь него.

Если знать и учитывать все перечисленные требования к веществам, то можно найти оптимальный клей для паркетной доски. Однако недостаточно приклеить паркетную доску на качественный клей, чтобы обеспечить половому покрытию прочность и долговечность. Правильный выбор клея – это очень важное условие в работе, но далеко не единственное, которое сможет обеспечить долгий срок эксплуатации, без возникновения дефектов паркетного пола.

Обзор клеящих составов

Если рассматривать клей для паркета на фанеру, бетонную стяжку и другие, то их можно разделить на несколько основных групп со своими отличительными особенностями и характеристиками для использования.

Дисперсионный

Дисперсионный клей является самой безопасной разновидностью вещества для крепления паркета. В его состав не входят вредные химические вещества и соединения, также нет резкого и характерного аромата. Но в нём содержится значительное количество воды, поэтому использовать его нужно для работы с паркетом из влагостойких пород дерева, например, дуба, лиственницы. Укладывать на него паркет из ясеня, клена или бука, которые не способны выдерживать повышенную влагу, не рекомендуется. У этого клея есть и другой минус – он в сравнении с другими разновидностями довольно долго сохнет. Но многие современные продукты также обгоняют его в показателях адгезии.

Синтетический

В составе этого клея для паркета клеящими веществами выступают каучук и синтетические смолы. Этот вид клеящего вещества создан для того, чтобы приклеивать паркетную доску из натуральной древесины. Он способен застывать приблизительно за 15 минут. Готовый состав не отличается высокой адгезией. Поэтому при работе с этим клеем нужна дополнительная грунтовка поверхности, а также завышенные требования предъявляются к стяжке.

Двухкомпонентный

Двухкомпонентный клей для паркета является наиболее дорогостоящей разновидностью среди существующих, которая отличается также повышенной прочностью. Универсальный клей можно применять  с любыми материалами и основаниями. Чтобы использовать этот клей, нужно предварительно смешать два компонента: клеящее вещество и отвердитель. После разведения, клей выделяет в воздух вредные химические соединения, поэтому мастеру нужно позаботиться о защите органов дыхания. После застывания, вещество становится твердым и неэластичным, из-за этого сфера его использования намного сужается.

Полимерный

Полимерные клеи по популярности, по цене, по эффективности находятся где-то посередине во всех рейтингах. Отвердевание вещества происходят только под влиянием влаги, которая содержится в воздухе. Основным компонентом в нём выступают силаны, которые наделяют вещество звукоизоляционным качеством. Клей имеет очень характерный насыщенный и неприятный аромат, очень долго застывает.