МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОНОЧНИКА — Chrome World по-русски

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Раньше мануальная терапия харьков считалась народной медициной. Однако с 1990 года это официально признанная ВОЗ методика, которая применяется в медицине. Даже существует «Всероссийская федеративная ассоциация мануальной терапии». Основной принцип терапии – глубокая проработка мышц, позвонков, межпозвонковых дисков, суставов, связок с использованием только рук. Она позволяет устранить защемления нервов, вернуть подвижность позвоночнику и многое другое, о чем мы расскажем далее.

Основное отличие от массажа – это воздействие не только на мышцы, но и позвонки, межпозвоночные диски, кости, суставы.

В основе мануальной терапии – древние восточные техники лечения позвоночника. Она делится на подразделы:

  • Техники проработки мягких тканей – мышц, кожи, подкожно-жировой клетчатки.
  • Суставная техника.
  • Специфические манипуляции, пришедшие из остеопатии.
  • Телесно-ориентированная терапия – врач добивается максимального расслабления пациента.
  • Работа с костями черепа, крестцом, шейным отделом позвоночника.
  • Висцеральная терапия – проработка внутренних органов.

ЗАДАЧИ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Мануальное лечение позвоночника и лечение спины харьков прежде всего направлено на восстановление мышц и снятие болей. Такая терапия повышает подвижность суставов и мягких тканей, обеспечивает профилактику старения организма за счет увеличения объема движений. В результате укрепляется мышечный корсет, улучшается осанка, устраняются или уменьшаются деформации позвоночника. Решается проблема защемления нервов и сосудов.

Мануальная терапия восстанавливает мозговой кровоток и устраняет головные боли и обмороки. При снятии мышечного напряжения с позвоночника восстанавливается его кровоснабжение и правильная анатомия. Это позволяет устранять грыжи, симптомы остеохондроза. При возвращении человеку правильной осанки у него «встают на место» внутренние органы, что улучшает общее состояние и позволяет лечить ряд заболеваний, связанных с компрессией.

КАК ДЕЛАЮТ МАНУАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ ПОЗВОНОЧНИКА

Мануальная терапия — это способ лечения только руками. Методика развивалась на протяжении 150 лет, поэтому врачи разработали множество техник:

Манипуляционная техника – это не сильные, короткие толчкообразные движения, восстанавливающие подвижность суставов в области крестца и позвоночника.

Мобилизационная методика – это движения, способствующие мягкому вытяжению позвонков и наклонам позвоночника. В результате проходят отеки, суставы обретают нормальную подвижность, восстанавливается кровообращение.

Мягкая техника — улучшает тонус мышц, снимает боль, напряжение, лечит связки. Резкие движения отсутствуют. Связки и мышцы становятся более подвижными.

Мы описали основные техники, но есть еще дополнительные:

  • акупунктура;
  • акупрессура;
  • краниосакральная терапия;
  • миофасциальный релиз;
  • прикладная кинезиология;
  • шиацу;
  • лимфодренаж.

ПОКАЗАНИЯ К МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Это любые симптомы остеохондроза, боли в спине, мышечные и костные боли, дискомфорт в воротниковой зоне, в любых отделах позвоночника, боли после травм, контрактуры, сколиоз, кифоз, плоскостопие, головные боли, мышечно-тонический синдром, головокружения, протрузии, защемление нерва и др. Мануальная терапия показана при сидячем образе жизни для профилактики серьезных нарушений и искривления позвоночника dr-kostiuk.net.ua.

ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ

Мануальные терапевты лечат цервикогенную головную боль, то есть вызванную нарушениями в шейном отделе позвоночника, и боль напряжения. У людей с сидячей работой возникает блокада позвонков, когда они встают в такое положение, что не могут нормально двигаться. Ответ на это – перенапряжение мышц в месте патологии. Сначала болит шея, а потом и голова. Это и называется «боль напряжения». Спровоцировать ее могут также неосторожные резкие движения, неудобное положение во время сна.

Врач начинает работу с пациентом с диагностики. Он выясняет, что именно функционирует неправильно и где очаг проблемы. Это могут быть связки, мышцы, позвонки. Для постановки диагноза нужна рентгенография, а лучше – МРТ. После этого выбирается техника лечения, чтобы нормализовать состояние.

ПРИ ПРОТРУЗИИ

При протрузиях мануальный терапевт:

  1. Снимает мышечные спазмы. Они возникают, когда позвонок, который выпятился, зажимает нервный корешок. При расслаблении спазмированных мышц почти полностью уходит боль.
  2. Стимулирует обменные процессы в хрящах. Это происходит за счет улучшения лимфо- и кровотока вокруг пострадавшего диска.
  3. Растягивает сухожилия и связки, увеличивая подвижность отдела позвоночника, в котором есть протрузия.
  4. Вправляет выпячивание. Но только если оно произошло недавно. Если болезнь запущена, то методами мануальной терапии положение не исправить.

Сила и техника воздействия выбираются индивидуально. Например, пациент может лежать на спине, а врач, нажимая на ребра в определенных местах, увеличивает просвет между позвонками. Могут применяться скручивания, надавливания и более сложные техники. Положение пациента может быть на спине, на боку. Если же протрузия произошла в шейном отделе, здесь нужно действовать осторожно и мягко. Врач больше вытягивает позвоночник, чем скручивает.

Мануальная терапия активизирует собственные защитные силы. Это дает организму возможность самостоятельно справляться с проблемой. В этом основное отличие такой методики от обычного массажа.

ПРИ ЗАЩЕМЛЕНИИ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

При защемлении седалищного нерва возникает сильная боль, лишающая возможности нормально ходить, обслуживать себя. Возникают мышечные спазмы. Больные часто просто лежат на кровати без возможности пошевелиться. Это тяжелое и мучительное состояние.

Мануальная терапия очень эффективна в этом случае. Врач устранит спазмы, снимет боль, увеличит или полностью восстановит объем движений. Уйдет отечность и патологическая фиксация, мышцы и связки придут в нормальный тонус. Мануальная терапия подходит пожилым и беременным, но в этих случаях воздействие более щадящее.

Иногда, чтобы усилить эффект, нужен еще классический массаж. Он проводится в рамках одного сеанса вместе с мануальной терапией. Также для лечения мышечных спазмов применяются лечебные блокады.

ПРИ СКОЛИОЗЕ

Многолетняя врачебная практика показывает отличные результаты при лечении сколиоза методом мануальной терапии. Основные цели в данном случае – вернуть позвоночнику гибкость, простимулировать ослабленные мышцы, снять функциональные блоки.

Во время сеанса сначала делается вытягивание позвоночника, потом прорабатываются болевые зоны, искривленность. Основное давление приходится на крайние позвонки, а потом постепенно врач двигается к центру. Обязательно после сеансов делать дома гимнастику, которую назначит мануальный терапевт. Это закрепит результат. Сеансов обычно нужно десять, а для профилактики – один курс раз в полгода.

Обязательное условие – тщательная предварительная диагностика. Иначе можно только навредить и усилить неприятные симптомы. Если же все сделано правильно, то изменения в поврежденных участках позвоночника уменьшатся, снизится или уйдет боль.

ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

При этом заболевании воздействие на организм комплексное. Главная цель – возвратить правильную форму позвоночнику, нормализовать метаболизм и восстановить окружающие позвоночник ткани. Основные приемы – это:

  • форсированные движения, чтобы восстановить суставы;
  • релаксирующий массаж, чтобы снять напряжение и мышечные боли;
  • вытяжение для снятия спазмов и нормализации обменных процессов и кровообращения.

При остеохондрозе шейного отдела уже после первого сеанса наступает улучшение. После полного курса уходит боль, шум в ушах, головокружение, восстанавливается подвижность плеч и позвоночника, снимается напряжение в спине.

Этот метод лечения выбирают, потому что он:

  • позволяет лечить остеохондроз любых отделов позвоночника;
  • полностью безопасен, позволяет избежать операции и отменяет медикаменты;
  • безболезненный – только расслабление и комфорт;
  • воздействует на организм в целом, укрепляет, оздоравливает;
  • очень эффективный – положительный эффект в большинстве случаев достигается за короткий промежуток времени.