Не складной, а раздвижной смартфон! Вот где революция! — Chrome World по-русски

Не складной, а раздвижной смартфон! Вот где революция!

Полагаю, вы со мной согласитесь, что текущие смартфоны с гибким экраном – это такой надуманный компромисс. Безусловно, можно сказать, что сценариев работы и потребления контента на большом экране можно придумать массу. Да и в любом случае здесь работает принцип, что чем больше экран, тем удобнее и комфортнее. 

Однако в стане смартфонов с гибкими экранами органично смотрятся только два. И оба в форм-факторе раскладушки – Galaxy Z Fold2 и Motorola Razr. Форм-фактор раскладушки позволяет в компактный по размерам смартфон (87.4 x 73.6 x 17.3 мм) поместить экран размером 6.7 дюйма. Таким образом, смартфон, хоть и стал толще иных ноутбуков, занимает меньше места в кармане или сумке, но при этом способен дать отличный пользовательский опыт.

Не складной, а раздвижной смартфон! Вот где революция!

В противовес возьмем Fold2 или Huawei Mate X. Эти аппараты громоздки даже в сложенном виде. Например, Fold2 16 см в длину, 7 в ширину и 1.7 см в толщину, и принимая во внимание последнюю, это не тот смартфон, который удобно носить в кармане брюк. Да и в куртке или пиджаке не очень-то комфортно, ведь вес без малого 300 граммов. 

Samsung молодцы, что в Fold2 внешний экран сделали большим – 6.23 дюйма, так как благодаря ему аппаратом можно пользоваться на ходу. У первого Fold был экран размером всего 4.6 дюйма.

Не складной, а раздвижной смартфон! Вот где революция!

Думаю, никто не станет спорить, что сценарий работы с раскрытым Fold2 подразумевает, что надо где-то присесть (а если ориентироваться на рекламные кампании, то ещё и кофе заказать). Разумеется, можно жонглировать и на ходу, уверен, что кто-то даже будет утверждать, что это вообще легко, просто и удобно. 

Не складной, а раздвижной смартфон! Вот где революция!

Другой неприятный момент заключается в том, что в сложенном состоянии половинки смартфона неплотно примыкают друг к другу, а по центру заметна область сгиба. Так происходит из-за технических ограничений. И пока что ничего с этим поделать нельзя. Экран – это не лист бумаги, хотя прогресс к этому и стремится. Хотя и на листе бумаги остаются следы после сгиба.

Однако глядя и на раскладушки, и на формат Z Fold2, я, что называется, не почувствовал вдохновения потратить деньги (или кусать локти, что не могу себе позволить такой смартфон). Подержать в руках, изучить, конечно, захотелось, но вот желания обладать не появилось. 

Долго анализировал, почему же нет желания купить, ведь тут и топовое железо, и необычный форм-фактор, и вообще самые-самые инновации. Пришёл к выводу, что я смотрю с точки зрения покупателя, который тратит свои с трудом заработанные деньги (сумма-то немалая), а складные смартфоны больше выглядят как высокотехнологичные игрушки, которые ещё и смотрятся как инженерные семплы, да ещё и непонятно, как использовать в быту. Например, на штатив для съёмки фото или видео я такой смартфон не прикручу. В отпуск тоже брать его побоюсь: и на пляж не сходить (вдруг песок попадёт), и в горы не слазить, и вообще под дождь попал, и финиш. Условно говоря, покупка такого смартфона выглядит как покупка дорогого спортивного автомобиля – для идеальной дороги в хорошую сухую погоду побаловать себя любимого.

Ситуация с раскладными смартфонами меня крайне огорчала, так как технологии я люблю, но хочу, чтобы они были максимально практичными. И вот свет пролился откуда не ждали. Oppo показала свой смартфон Oppo X2021 с раздвижным экраном. И сразу запели птицы и заиграла музыка.

Никаких супертехнологий за концептом не стоит. Это просто иной взгляд. Сделали корпус не раскладной, а раздвижной. 

Итак, перед нами всё тот же гибкий экран, который просто загибается внутрь корпуса. Соответственно, когда корпус раздвигается, экран вылезает наружу. В смартфоне два моторчика, равномерно раскручивающие экран и раздвигающие. 

Никаких ноу-хау, та же Samsung подобное легко сможет повторить, причем, наверно, даже элегантнее. Так что речь идёт не том, что Oppo молодцы, а о том, что данный форм-фактор значительно более рационален! Обратите внимание, что корпус смартфона толстый, но не толще 1 см, а Sony доказала, что толстые смартфоны никого не смущают. 

Соответственно, с таким форм-фактором со сложенным экраном смартфон выглядит как обычный среднестатистический телефон. Ну а когда надо, он спокойно может разъехаться, чтобы владелец с комфортом посмотрел видео или прочитал документы. 

Как мне видится, у подобной конструкции смартфона плюс ещё в том, что механизм максимально защищен от действий пользователя. Например, в сгиб Galaxy Z Fold2 может попасть банковская карта или ключи, можно сломать петлю (хотя её и сделали надежнее!), а в предыдущей версии смартфона в петлю вообще попадала пыль. 

Хотя я и сказал, что конструкция Oppo X2021 выглядит более рациональной для пользователя, понятно, что в текущем виде смартфон не может попасть на рынок. Во-первых, на демо-образцах видна щель, откуда выезжает экран. Соответственно, туда будет отчаянно забиваться пыль. Во-вторых, а если не пыль, а просто экран чем-нибудь заляпается, а пользователь «свернёт» смартфон, то что будет?

В-третьих, у этого смартфона такая же проблема, что у Huawei Mate X. Несмотря на то, что первые варианты гибких защитных стекол уже появились, пока что они не обеспечивают уровень защиты, сравнимый с традиционными стеклами. Соответственно, экран будет стремительно покрываться царапинами. 

Однако Oppo X2021 как перспективный концепт смартфона в традиционном форм-факторе, способный дать пользователю большой экран без ущерба эргономике, безусловно, радует. Хочется верить, что данную идею в разработку возьмут Samsung, Huawei, Xiaomi, а спустя несколько лет ее доведет до совершенства Apple. Согласитесь, что по элегантности решения это очень даже Apple Style.

P.S. К слову, про последнюю. Вы подумайте, какой будет праздник. Сейчас люди пальцы об острые грани iPhone режут, а там пойдут жалобы, что палец засосала, как эскалатор.