новости израиля — Chrome World по-русски

новости израиля

В Израиле вступил в силу четвертый этап снятия карантина

В воскресенье, 21 марта, в Израиле вступил в силу четвертый этап снятия карантинных ограничений; формат этого этапа был утвержден недели кабинетом министров по борьбе с эпидемией коронавируса.

На входе в предприятия и организации, работающие в рамках «зеленого» стандарта, будет разрешено проведение экспресс-тестов на коронавирус для невакцинированных и не болевших

Разрешено открытие бассейнов, ярмарок и туристических аттракций на открытом воздухе, включая аттракционы.

В рамках «зеленого» стандарта разрешено проведение ярмарок в зданиях и спортивных залах.

Разрешено проведение в рамках «зеленого» формата любых мероприятий со следующими ограничениями:

Для сидячих мероприятий без еды и напитков:
В закрытых помещениях до 5 тысяч мест – до 75% мест, но не более 1000 человек
В закрытых помещениях более 5 тысяч мест – до 30%, но не более 3000 человек
Для открытых площадок до 10 тысяч мест – до 75%, но не более 3000 человек
Для открытых площадок более 10 тысяч мест – до 30%, но не более 5000 человек

Для стоячих мероприятий или мероприятий с подачей еды и питья:
До 50% максимально разрешенного заполнения, но не более 500 человек под открытым небом и не более 300 человек в закрытом помещении, сообщают Новости Израиля.

Отменен запрет на организацию ярмарок на территории торговых центров.

Разрешена установка киосков и лотков на территории торговых центров (с соблюдением требований минздрава по расстоянию между ними и т.д.)

Разрешен доступ в спортивные объекты для новых спортсменов, не участвовавших в профессиональных спортивных соревнованиях в течение последних двух лет.

На туристических объектах, действующих в рамках «фиолетового» стандарта, доступ ограничен 1 человеком на 15 кв.м. площади. На объектах, в которых имеются аттракционы, имеется дополнительное ограничение – до 1500 человек для мест с максимальной загруженностью до 10 тысяч человек, 2500 человек для мест с максимальной загруженностью более 10 тысяч человек.
В период праздника Песах в отелях и их банкетных залах, имеющих разрешение допуска до 5% несовершеннолетних с отрицательной проверкой на коронавирус, допуск разрешен при предъявлении проверки за последние 72 часа, а не 48 часов.

В синагоги/церкви/мечети, действующие по «зеленому» стандарту, разрешен допуск невакцинированных при проведении экспресс-теста перед входом в помещение.

«Мы представляем самое угнетенное меньшинство в Израиле». Интервью с Авигдором Либерманом

После апрельских выборов 2019 года партия «Наш дом Израиль» поддерживала Биньямина Нетаниягу, однако отказалась войти в его правительство. После сентябрьских выборов 2019 года партия требовала создания правительства национального единства, а после мартовских выборов 2020 года поддержала Бени Ганца.

Глава партии НДИ Авигдор Либерман в интервью NEWSru.co.il рассказал, каких позиций партия придерживается перед выборами 2021 года, и дал оценку деятельности Биньямина Нетаниягу.

Беседовал политический обозреватель Габи Вольфсон.

Господин Либерман, вас уже вызывали на допрос? Ультраортодоксальные депутаты собирались подавать жалобу в полицию по поводу ваших высказываний. «На тачке, на свалку».

Нужно понимать происходящее. Есть такое выражение – выбросить на свалку истории. Это то, что было сказано. Причем сказано не в вакууме. Сказано после недели постоянных оскорблений в мой адрес и в адрес всей русскоязычной общины. К сожалению, даже в русскоязычных СМИ я не вижу упоминания того, что публикуют ультраортодоксы по поводу русскоязычной общины. Была история с высказыванием депутата Пиндруса, назвавшего солдаток, проходящих армейский гиюр «шиксами», до этого был ролик с собаками.

Ну, это не про вас.

Это был ролик о том, что тот, кто проходит реформистский и консервативный гиюр – собаки. Была создана целая индустрия шулеров, действовавших вокруг специальной комиссии по въезду в Израиль. Они еще гордились тем, что помогают своим людям. Мол, никто ничего не может, а мы можем. Но, возвращаясь к высказываниям ультраортодоксов, могу вам показать свой мобильный телефон, что на нем скопилось. «Все русские гои, коммунисты, ходят в церковь». Я до сих пор не могу понять, почему еще со времен известного высказывания раввина Ицхака Йосефа, у них коммунист и прихожанин церкви – это единое.
Вы не жалеете о том, что сказали?

Нисколько. Я думаю, что один раз нужно было дать ответ. Мы, в отличие от иноверцев, не подставляем вторую щеку. Когда все молчат, мы вынуждены отвечать. Когда министр обороны не выдавил из себя ни одного слова по поводу «шиксы», когда господин премьер-министр не выдавил из себя ни одного слова… Только сегодня Барух Марзель сказал: «Число мандатов, которое получает партия «Наш дом Израиль», показывает, сколько гоев въехали в страну. От украинских антисемитов я ничего не жду».

Незадолго до нашей встречи БАГАЦ принял решение признать незаконными закрытие границ Израиля. Вы считаете это решение верным?

Конечно, верным. Там не было никакой комиссии, которая на основании тех или иных профессиональных критериев принимала бы решения. Скажем, больные, срочные случаи, операции, похороны. Ничего же не было. Никаких критериев. Были сделки – «Ты мне, я тебе», «Это мой человек, это твой человек». Никакой документации, никаких критериев. Это не комиссия. Это комиссия шулеров. Фикция.

Давайте, поговорим о том, что будет после выборов. Я знаю ваш тезис о том, что если все от «Ямины» до МЕРЕЦ объединяться, то будет коалиция. Но вы сами прекрасно знаете, что такое объединение малореально.

Есть еще время до выборов. И я хочу повторить слова Черчилля: «Плохая власть выбирается хорошими людьми, которые не приходят голосовать». Он это сказал по-моему, после того, как проиграл выборы в 1946 году. Тогда все настолько были убеждены в том, что он выиграет, что многие его сторонники не пришли на избирательные участки. Та же самая ситуация у нас. Если миллион двести тысяч избирателей в городах с подавляющим светским большинством не приходят голосовать, то результат соответствующий. Если бы среди светских процент голосования был таким же, как среди харедим, мы жили бы в другой стране.