Похоронные традиции отпевания и обряды православных во время погребения — Chrome World по-русски

Похоронные традиции отпевания и обряды православных во время погребения

Обряды похорон в Минске – это подготовка умершего человека к погребению, которое производится согласно канонам православной церкви. Земная жизнь в христианстве расценивается, как подготовка к воскресению и вечному существованию. Согласно писаниям, умерший человек является усопшим, то есть уснувшим, и в этот момент его душа направляется к Богу. Среди всех обрядов и процедур существует множество тонкостей, которые необходимо знать, чтобы все сделать правильно.

Основные правила православного погребального обряда

По правилам, православный погребальный обряд проходит в несколько стадий, каждая из которых важна:

  • омовение – проводится сразу после смерти человека, в эту процедуру входит обмывание покойника с параллельным чтением специальных молитв;
  • облачение – в это понятие входит надевание на покойника одежды;
  • уложение тела в гроб;
  • укладывание всей необходимой атрибутики, а именно креста, савана или иконы;
  • молитвы за упокоение усопшего;
  • отпевание грехов христианина, которые он мог совершить за период своей жизни;
  • погребение умершего человека на православном кладбище;
  • поминовение.

Вообще процедура похорон имеет расплывчатое значение в христианстве. Согласно Библии, для умершего человека не имеет никакого значения, как именно было проведено погребение. Это связано с тем, что даже Иисус Христос был погребен поспешно. По этой причине мироносицы пытались как можно быстрее воздать ему почести.

Если исходить из этого, не имеет никакого значения, как именно был захоронен человек. Например, если он погиб в горах или пропал без вести – это никак не повлияет на его посмертную участь в Царствие Небесном. В основном, все необходимые обряды проводятся не столько для умершего, как для его близких людей, которые хотят отпустить человека согласно всем православным канонам.

Существует большое количество различных обрядов, а также магазин ритуальных услуг и суеверий, которые их сопровождают. Одно из самых распространенных – это помещение в гроб к усопшему его любимых вещей, чтобы он мог воспользоваться ими в новой жизни. Однако проблема в том, что в Библии не указано о надобности вещей из физического мира. Потому такая процедура является не более чем суеверием, которое пошло еще со времен языческих обычаев.

Омовение

Сразу после того, как человек умирает, проводится обряд очищения тела, который называется омовением. Эта процедура делается, чтобы усопший предстал перед Господом Богом чистым и непорочным. Согласно писаниям, эту процедуру должны выполнять мужчины для мужчин и, соответственно, женщины для женщин.

Однако на сегодняшний день все чаще от этого правила отходят, заказывая специальную услугу.

горит свеча

Омовение проводится при помощи теплой воды и чистых губок или тряпок. Тело полностью раздевают, кладут на ровную, покрытую белой тканью поверхность и проводят обмывание усопшего. Начинается процедура с головы и медленно спускается ниже, при этом человек, который проводит омовение, делает определенные движения руками, а также читает молитву. Взгляд усопшего направлен в сторону икон. После процедуры всю одежду, которая ранее была одета на усопшем, следует сжечь и закопать.

Облачение

После омовения тело одевают. Многие люди преклонного возраста самостоятельно заготавливают наряд, который хотят, чтобы использовали во время захоронения. Потому лучше выполнить волю усопшего и одеть его в подготовленную заранее одежду. Главное правило – наряд должен быть чистым и новым, обувь также должна соответствовать, но не обязательно покупать белую обувку – подойдет любой официальный стиль.

Уложение в гроб

Умершего человека помещают в гроб таким образом, чтобы он был расположен по отношению к иконам. При этом глаза предварительно закрывают (если они были открыты), уста также смыкают (в случае необходимости челюсть подвязывают). Руки покойного лежат крестообразно на груди.

обряд похорон

Крест, саван, икона

Согласно обрядам, в руках у покойного должна находиться небольшая икона или православных крест 8angelov.by. Также тело может быть укутано в саван – это специальная ткань, в которую ранее, согласно писаниям, заматывали умерших людей.

Молитва

После того, как тело усопшего прошло омовение, было одето и уложено в гроб, следует проводить чтение канона под названием «Последование по исходе души». Тексты этой молитвы можно найти в любом, полном Молитвослове:

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Господи, помилуй». (12 раз)

горят свечи

Лития

За час до выноса тела проводится чтение заупокойной литии, ее текст также можно найти в Молитвослове:

«Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.

Святы́й Бо́же, Святы́й кре́пкий, Святы́й безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.

Го́споди, поми́луй. (Трижды) Слава, и ныне:

О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

И абие поют тропари сия. Глас 4:

Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, / ду́ши раб Твои́х, Спа́се, упоко́й, / сохраня́я их во блаже́нной жи́зни, / я́же у Тебе́, Человеколю́бче.

В поко́ищи Твое́м, Го́споди, / иде́же вси святи́и Твои́ упокоева́ются, / упоко́й и ду́ши раб Твои́х, / я́ко Еди́н еси́ Человеколю́бец.

Слава: Ты еси́ Бог соше́дый во ад, и у́зы окова́нных разреши́вый, / Сам и ду́ши раб Твои́х упоко́й.

И ныне: Еди́на чи́стая и непоро́чная Де́во, Бо́га без се́мене ро́ждшая, / моли́ спасти́ся душа́м их».