ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНСЕКЦИИ НА РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ — Chrome World по-русски

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНСЕКЦИИ НА РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ

Дезинсекция — это не только уничтожение насекомых, как считают многие, а проведение еще целого комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию инфекционных и паразитарных заболеваний.

Для правильного и рационального планирования мероприятий по уничтожению насекомых необходимо знать места выплода и концентрации членистоногих на разных стадиях их развития, степень связи с человеком отдельных видов насекомых, динамику их численности, влияние регулирующих факторов (природные, антропогенные), механизм действия отдельных групп инсектицидных препаратов и возможность возникновения устойчивых популяций, скорость восстановления численности популяций разных видов насекомых после воздействия на них биоцидных агентов и многое другое.

Дезинсекция включает в себя комплекс химических, биологических и механических мер борьбы, направленных не только на уничтожение, но и на предупреждение появления насекомых-вредителей.

РОЛЬ ЧЛЕНИСТОНОГИХ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 

Термин дезинсекция был впервые предложен в 1909 году врачом-бактериологом Николаем Федоровичем Гамалея для обозначения мероприятий по уничтожению насекомых — переносчиков заразных болезней.

Членистоногие являются наиболее многочисленным типом отряда беспозвоночных. Среди них встречаются как полезные, так и вредные виды — насекомые и клещи повреждают посевы, сады, запасы продуктов, одежду, мебель, жилища, а также являются переносчиками возбудителей различных болезней. Вред, наносимый членистоногими здоровью человека, не ограничивается порчей съестных запасов и переносом возбудителей заразных болезней. Некоторые из обитающих вблизи человека членистоногих лишают его спокойного отдыха (клопы, блохи, комары). Некоторые создают или свидетельствуют об антисанитарной обстановке в жилище, офисе или на предприятии (тараканы, мухи). В этой связи в число охватываемых медицинской дезинсекцией включаются все виды членистоногих, которые в той или иной форме наносят вред человеку. Многообразие условий, в которых осуществляется вредное действие членистоногих, определяет их экологические и биологические особенности и требует дифференцированного подхода к проведению мероприятий по дезинсекции.

Эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение имеют следующие отряды: блохи, вши, тараканы, клопы, муравьи, клещи, комары и мухи.

В теле специфического переносчика возбудитель проходит определенный цикл развития (плазмодии малярии в теле комара, лейшмании в москитах) или только размножается (возбудитель чумы в блохах, вирус энцефалита в клещах). У механических переносчиков возбудители находятся на поверхности тела, в хоботке, кишечнике (мухи, слепни, тараканы). Перенос возбудителя в таких случаях, как правило, возможен в течение короткого промежутка времени, пока он сохраняет свою жизнеспособность. В отдельных случаях один и тот же вид членистоногих может быть специфическим и механическим переносчиком некоторых возбудителей болезней.

ВИДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Эпидемиологическая и эпизоотологическая направленность мероприятий по уничтожению членистоногих определяет целесообразность выделения очаговой и профилактической дезинсекции.

Очаговая дезинсекция, в свою очередь, подразделяется на текущую дезинсекцию и заключительную дезинсекцию.

Текущая очаговая дезинсекция предусматривает истребление переносчиков как на самом источнике, так и в его окружении. Наибольшее значение она имеет при таких антропонозах, как сыпной и возвратный тиф, а также при малярии и лихорадке паппатачи. Как показал предыдущий опыт, тщательное проведение текущей дезинсекции при этих болезнях полностью исключает возможность появления новых заражений вокруг больного.

Заключительная очаговая дезинсекция является важным мероприятием в ликвидации очагов сыпного и возвратного тифа. Однако следует отметить, что эпидемиологическая эффективность ее зависит от своевременного определения размеров очага, а также от качества работы по истреблению вшей. В настоящее время в связи с ликвидацией возвратного тифа и регистрацией единичных случаев сыпного тифа она имеет ограниченное значение.

Профилактическая дезинсекция является одним из главных мероприятий по предупреждению заболевания людей в природных энзоотических очагах. В частности, исключительно большое значение в борьбе с малярией имели широко проводимые мероприятия по уничтожению комаров.

Также различают дезинсекцию медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную.

МЕТОДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Разнообразие биологических особенностей отдельных видов членистоногих, а также условий их существования требует применения самых разнообразных способов борьбы с ними. В зависимости от природы используемых реагентов различают три метода дезинсекции:

  • физический,
  • химический,
  • биологический.

ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕЗИНСЕКЦИИ

Физический метод дезинсекции осуществляется путем использования механических средств и действия высоких температур.

Из механических средств следует отметить обычные приемы, используемые при уборке помещений и отдельных предметов (пылесос, вытряхивание, выколачивание), применение различных ловушек, липкой бумаги, сеток на окнах и дверях. Механические средства дезинсекции имеют второстепенное значение как по эффективности, так и по объекту их применения и могут рассматриваться только как дополнение к химическим способам.

Воздействие высоких температур. Как известно, температура тела членистоногих, практически не обладающих способностью к терморегуляции, зависит от температуры окружающей среды. Каждый вид членистоногих имеет свой определенный температурный оптимум, который является наиболее благоприятным для его жизнедеятельности. Изменение температуры выше или ниже оптимальной сказывается на процессах обмена веществ. Под действием высоких температур в организме членистоногих происходят резкие необратимые изменения (прежде всего свертывание белков), приводящие их к гибели.

В качестве дезинсекционных агентов используются огонь, горячая вода, сухой горячий воздух, влажный горячий воздух, водяной пар. Огонь используют только в борьбе с отдельными видами членистоногих в определенных условиях. Горячая вода применяется для уничтожения вшей и гнид в белье при кипячении. В кипящей воде вши и гниды гибнут в течение нескольких секунд. Сухой горячий воздух как дезинсекционный агент получил широкое распространение для уничтожения вшей и гнид в одежде и используется в дезинфекционных камерах, называемых горячевоздушными или сухожаровыми. Водяной пар, при помощи которого температура достигает 100 °С и выше, также обеспечивает уничтожение вшей.