Причины появления сайтов знакомств — Chrome World по-русски

Причины появления сайтов знакомств

Если верить опросу, в котором приняли участие более 19 000 человек, треть браков начинается с онлайн-знакомства, например, с Пассия сайт знакомств. Другие любопытные данные опроса, которые собирали в течение 7 лет, говорят о том, что чуть меньше половины из опрошенных пар познакомились на романтических сайтах. Но почему все же чаще получается, что активное общение в виртуальном пространстве не перерастает в долгосрочные отношения, а то и вовсе не заходит дальше одного-двух свиданий? Ученые считают, что мы, увы, ожидаем от интернет-сервисов слишком многого.

Виртуальность vs. реальность

Представьте, что, твердо решив отыскать свою вторую половинку, вы выбираете между услугами двух сайтов знакомств. Один из них предлагает оставить краткую информацию о себе, а второй — заполнить анкету с более чем сотней детальных вопросов о вас и вашем идеальном партнере. В каком случае шансы найти «того самого» человека будут выше? Ответ: без разницы.

Приложения для знакомств оказались бессильны предсказать, понравятся ли люди друг другу в реальной жизни. Именно так заключили американские ученые в результате эксперимента. И степень сложности алгоритма поиска совместимости при этом совершенно ни при чем.

Романтический прогноз

Участники эксперимента старательно отвечали на десятки простых и сложных вопросов, после чего отправлялись на 4-минутную встречу в формате быстрого свидания. Каждый при этом должен был отметить, насколько очередной партнер показался ему интересным и сексуально привлекательным.

Одновременно с этим исследователи прогнозировали результат каждого свидания исходя из подробных данных анкет участников. Забавно, но попытка просчитать романтику с треском провалилась. Причем настолько, что невозможно даже было выявить ни одной закономерности, по которой участники заведомо почувствуют заинтересованность или отторжение.

По словам авторов эксперимента, знание романтических предпочтений может предсказать человеческую симпатию двух людей, но не влечение. Только показатели быстрых свиданий (например, эмоциональная реакция) дали ученым возможность спрогнозировать, насколько сильно один участник впоследствии «зацепит» другого. Тогда они заключили, что влечение возникает только в тех случаях, когда люди взаимодействуют в реальности.