Себестоимость iPhone 12 Pro в 2,5 раза ниже его цены. Это много или мало? — Chrome World по-русски

Себестоимость iPhone 12 Pro в 2,5 раза ниже его цены. Это много или мало?

На прошлой неделе появилась новость от японского издания Nikkei Asia, что себестоимость новых iPhone 12 и 12 Pro примерно в 2,5 раза ниже их цены. У «про», например, все комплектующие оценили в $406 при его цене в $999. Это интересные числа, которые сами по себе ничего не значат.

Я решил немного углубиться в эту тему и посмотреть, как оценивают смартфоны конкурентов, чтобы понять, действительно ли Apple требует слишком много за свои смартфоны. И заодно нужно поднять вопрос, есть ли смысл вообще смотреть на себестоимость устройств.

Как оценивают себестоимость смартфонов

Цена смартфона для производителя складывается из множества факторов — помимо оплаты самих заводов и комплектующих, это заплаты всех сотрудников, аренда помещений, логистика, реклама, да еще и нужно делиться выручкой с магазинами. Поэтому, когда речь идет о себестоимости смартфона, то подразумевается только цена всех его комплектующих. Оценить реальную стоимость продукта для производства может только сама компания. Это, кажется, очевидные вещи, но их нужно на всякий случай проговорить.

Себестоимость iPhone 12 Pro в 2,5 раза ниже его цены. Это много или мало?

Стоимость комплектующих iPhone 12 и 12 Pro проводила независимая компания Fomalhaut по заказу Nikkei. Это максимально простой процесс — эксперты полностью разбирают смартфон, изучают все детали и оценивают стоимость всего, что найдут. Проблема как раз в последнем этапе, потому что в отчетах не уточняют, откуда берутся цены на комплектующие.

Подозреваю, что для каждой детали они пытаются найти среднерыночную стоимость, запрашивают информацию у заказчиков или отталкиваются от своей экспертизы и опыта. Это уже вызывает вопросы к правдивости подобных отчетов, но предположим, что они достаточно точные.

Сравнение

Чтобы понять, насколько адекватная цена у iPhone 12 Pro по отношению к себестоимости, нужно сравнить его с другими смартфонами. Но тут есть проблема, что компания Fomalhaut редко публикует свои отчеты в открытом доступе, поэтому придется сравнивать себестоимость от других агентств — хотя и тут информации оказалось немного. Среди современных моделей удалось найти три других смартфона.

Учитывая нестабильность рубля, сравнивать цену и себестоимость буду в долларах — так удобнее. Возьмем флагман iPhone 12 Pro, который в США продается за $999 без налогов. Напомню, его себестоимость оценили в $406, получается разница в 2,5 раза.

Samsung Galaxy S20 Ultra. Компания Techinsights оценила стоимость всех комплектующих премиального флагмана с камерой 108 Мп в $528, а на старте его продавали за $1399. Получается разница в 2,6 раза.

Себестоимость iPhone 12 Pro в 2,5 раза ниже его цены. Это много или мало?

Xiaomi Mi 10. То же агентство Techinsights посчитало себестоимость китайского флагмана 2020 года, получилось $440. В США его официально не продавали, поэтому возьмем цену для Европы — 799 евро, или около $960 по курсу. Разница между ценой и себестоимостью в 2,1 раза.

iPhone SE (2020). По данным Fomalhaun, стоимость всех комплектующих нового «бюджетного айфона» составляет всего $217, а продают его за $399 — разница в 1,8 раза.

Из этих данных можно сделать выводы, что Apple на новом iPhone SE зарабатывает совсем немного, а Samsung пытается навариться по максимуму. Но в реальности все немного сложнее. Одна компания может, например, снизить закупочную цену для магазинов, чтобы у продавцов было больше стимула продавать именно их технику. А для другого смартфона могут завысить закупочную цену, потому что эту модель спрос сам по себе выше. И таких нюансов может быть бесконечное количество.

Себестоимость iPhone 12 Pro в 2,5 раза ниже его цены. Это много или мало?

Плюс — мы все еще держим в голове информацию, что оценку проводят сторонние компании по неизвестным методикам, а в себестоимость не входит множество остальных затрат производителей. К тому же есть множество других вещей, на которых могут экономить компании — в очередной раз вспомним, как Apple уже убрала зарядку и нашуники из комплекта. Так что в реальности один iPhone 12 Pro для Apple может стоить как $500, так и $900. Реальная себестоимость может меняться даже от страны и отдельного магазина.

Этим я хочу показать, что нам, обычным потребителям, нет смысла смотреть на себестоимость устройств — куда важнее финальная цена продукта и его возможности, за которые вы готовы платить. Конечно, всегда интересно обсудить, как корпорации наживаются на бедных покупателях, но в этих делах лучше говорить о более конкретных вещах.