Sony A1 – главный экспонат выставки «Фотофорум-2021» — Chrome World по-русски

Sony A1 – главный экспонат выставки «Фотофорум-2021»

В январе этого года компания Sony порадовала любителей классической фотографии анонсом своей топовой беззеркальной камеры Sony A1, а сейчас в ходе прошедшей в «Крокус Экспо» выставки «Фотофорум-2021» дала возможность посетителям познакомиться с техническими особенностями камеры и покрутить её в руках на своём стенде.

Фактически компания Sony была единственным из фотограндов участником выставки, так как другие бренды не были представлены самостоятельными стендами и показывали свои камеры на стендах дистрибьюторов. На стенде у Sony посетителям были доступны три камеры A1 в паре с топовыми объективами серии G-master. Возможность попробовать в действии камеру стоимостью 555 000 рублей за тушку в паре с объективами, каждый из которых стоит от 150 000 до 250 000 рублей, – отличная тема, чтобы прикоснуться к технологиям, стоящим на острие камеростроения.

Sony A1 – главный экспонат выставки «Фотофорум-2021»

После съёмки зеркалкой Sony кажется, что новая камера не должна вызвать вопросов с точки зрения восприятия органов управления или управляющего меню, но не тут-то было. Японцы полностью переделали управляющее меню, внешне оно стало намного более насыщенным информацией, в нем появились новые разделы. В целом, оно вполне информативно и позволяет быстро привыкнуть к новой логике, но количество возможностей для настройки резко возросло и, конечно, не позволяет понять многих нюансов во время осмотра на выставке. Чего стоит только возможность привязки индивидуальных пользовательских настроек к 17 выделенным кнопкам, каждой из которых может быть присвоено выполнение 164 функций.

Но можно сразу сказать, что некоторые возможности новинки просто впечатляют, например, можно смотреть в электронный видоискатель, который, кстати, отличается отличной яркостью и чёткостью изображения, и при этом осуществлять фокусировку по всему полю кадра, просто водя по сенсорному экрану на спинке камеры. Видоискатель камеры заслуживает отдельного внимания. Sony утверждает, что, помимо наивысшего в отрасли разрешения в 9.44 МП и возможности увеличения, он также обеспечивает воспроизведение изображения с частотой обновления 240 кадров в секунду и поле зрения UXGA.

Sony A1 – главный экспонат выставки «Фотофорум-2021»

Если осуществляется съёмка людей, птиц или животных, можно нажатием выделенной кнопки на объективе сразу сфокусироваться по зрачку. На экране видоискателя маркером подсвечивается зона фокусировки. Изображение маркера фокусировки подсвечивается на сохранённой фотографии и при просмотре на экране камеры, и фотограф сразу видит, какая точка на фотографии находится в зоне чёткой фокусировки. Можно указать камере, съёмка каких объектов осуществляется, например, что ведётся съёмка птиц, и это позволит камере ещё быстрее осуществлять настройку во время съёмки. В Sony A1 впервые реализована синхронизация со вспышкой за 1/400 секунды, что даёт существенно большие возможности для съёмки динамичных сцен с использованием вспышки.

Sony A1 – главный экспонат выставки «Фотофорум-2021»

Из интересного стоит отметить расширенные возможности коммуникации со смартфоном. В камеру встроен Wi-Fi модуль, реализованный с использованием 2х2 MIMO и поддерживающий беспроводную работу в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц. Благодаря использованию функции Remote, можно удалённо управлять съёмкой с компьютера.

Sony A1 – главный экспонат выставки «Фотофорум-2021»

В камере используется аккумулятор серии Z, которого, по утверждению производителя, должно хватить на съёмку 530 кадров, на стенде также представлена камера с внешним батарейным блоком, который увеличивает продолжительность работы камеры в два раза. На нём продублированы все основные элементы управления, и он делает камеру более ухватистой, особенно при работе с длиннофокусными и тяжёлыми объективами. Производитель позаботился, чтобы камера была защищена от проникновения пыли и влаги, порадовало, что отсек для карт памяти имеет крышку с чётким фиксатором, который, как утверждается, не пропускает воду. На используемой автором камере Sony иногда при активной съёмке на улице отсек карточек памяти открывался, и это создавало проблемы в дождливую погоду.

Камера действительно впечатляет и ещё раз подчёркивает правильность принятого компанией решения сделать ставку на развитие беззеркального направления. Сегодня Sony – безоговорочный лидер этого сегмента и выпуском топовой камеры демонстрирует стремление сохранить свои лидерские позиции. Отдельно надо сказать, что именно беззеркальная тема демонстрирует самые устойчивые результаты продаж среди остальных фотографических направлений. Сотрудники стенда Sony поделились информацией о предоплаченных на этот момент заказах на новинку. Интересно было наблюдать фотографа, который интересовался, когда он сможет получить предзаказанный экземпляр, и получил ответ, что если он не сделал предоплаты, то этого не случится ранее июня. Уже собрано около 80 предоплаченных заказов, что для камеры в таком ценовом диапазоне демонстрирует хороший интерес со стороны увлечённых фотографов

Sony A1 – главный экспонат выставки «Фотофорум-2021»

Конечно, расстраивает, что рядовому потребителю становится всё труднее дотянуться до высоких технологий в фотографии, а компании-производители фототехники будут и дальше двигать ценник в небеса. Из-за сокращения рынка их возможности для разработки новых камер будут сокращаться, а стоимость этих разработок будет ложиться на плечи всё меньшего количества энтузиастов и профессионалов.

В этой статье нет информации о видеовозможностях новой камеры, наверняка они не менее впечатляющие, но, учитывая недостаток авторского опыта в этой области, не будем останавливаться на этой теме. Желающим ознакомиться с этой стороной работы камеры следовало посетить «Фотофорум- 2021» и посмотреть камеру в действии на стенде Sony.

Основные технические характеристики камеры Sony A1:

  • полнокадровая CMOS-матрица размером 35.9 х 24.0 мм;
  • разрешение матрицы 50.1 МП;
  • чувствительность ISO 100-32 000 с возможностью расширения от 50 до 102 400;
  • поддержка записи 8К;
  • полнокадровая фазовая фокусировка по 759 точкам;
  • 1200-зональный замер экспозиции;
  • электронный видоискатель со 100% охватом поля зрения разрешением 9.437 МП;
  • сенсорный ЖК-экран разрешением 1.44 МП;
  • механический затвор 1/8000 – 30 с;
  • электронный затвор 1/32 000 – 1/2 с;
  • стабилизация изображения за счёт сдвига матрицы до 5.5 ступеней;
  • встроенный стереофонический микрофон;
  • аккумулятор NP-FZ100, обеспечивает съёмку до 430 кадров при использовании видоискателя и 530 кадров при использовании ЖК-экрана;
  • поддерживается зарядка непосредственно в камере с использованием разъёма USB-C;
  • вес 737 грамм с аккумулятором и картой памяти.