Все новые ноутбуки с RTX 30-й серии быстрее, чем PS5 — Chrome World по-русски

Все новые ноутбуки с RTX 30-й серии быстрее, чем PS5

Ещё не спал первичный ажиотаж от игровых консолей нового поколения, а Nvidia уже начала заколачивать гвозди в крышки гробов приставок. 

Несколько недель назад я делал материал, в котором рассуждал, что новые консоли устареют гораздо быстрее прошлых поколений. Так, PlayStation 4 – это была покупка на 7-8 лет (консоль поступила в продажу в 2013 году). Консоль обеспечивала игрока классными играми, которые ещё и с точки зрения графики выглядели актуально на протяжении всего временного срока. А под конец из приставки выжали все соки, представив графически великолепную Last Of Us Part 2. Про новые консоли я сказал, что уже через 3-4 года игры на них будут, скорее всего, выглядеть значительно хуже, чем на PC. От указанных прогнозов не отказываюсь, однако я не ожидал, что прямо со старта самый слабый ноутбук с RTX 30-й серии будет мощнее, чем PS 5. 

Но давайте по порядку. 

Итак, презентация Nvidia была краткой, но максимально насыщенной информацией и волнующей! 

Для начала Nvidia представила настольную карту RTX 3060, цена которой составляет 329 долларов, что, вероятно, в России превратится в 32 990 рублей. Поступит карта в продажу в конце февраля.

У карты будет 12 ГБ памяти и 3584 ядер CUDA. Вот для таких настроек (1440p, максимальные настройки, i9-10900K, ОЗУ 64 ГБ, Win 10 X64, RTX ON означает поддержку технологий трассировки лучей и DLSS (видеокарты GTX 10 не поддерживают DLSS)) получились вот такие результаты.

Все новые ноутбуки с RTX 30-й серии быстрее, чем PS5

Nvidia обещает, что новая карта выдаст 60 кадров в секунду в новых играх типа Cyberpunk 2077 (при условии активации опции DLSS).

Все новые ноутбуки с RTX 30-й серии быстрее, чем PS5

Звучит классно, но самое интересное – это представленные ноутбуки с картами 30-й серии GeForce RTX. Nvidia обещает, что производительность вырастет в 2 раза по сравнению с предыдущим поколением.

4 года назад Nvidia представила технологию Max-Q, превратившую игровые ноутбуки из неповоротливых махин в тонкие и легкие устройства. Теперь Nvidia представила уже третье поколение Max-Q. Одно из главных изменений – это Dynamic Boost 2.0. Искусственный интеллект в реальном времени будет распределять питание между процессором, графическим процессором и графической памятью. При высоких нагрузках из-за игр или 3D-рендеринга система может распределять на видеокарту до 20 Вт больше, автоматически и плавно увеличивая частоту смены кадров или сокращая время рендеринга.

Вторая технология, обеспечивающая значительный прирост производительности, это DLSS 2.0. Опять же, здесь главную роль играет искусственный интеллект, который позволяет выводить картинку в меньшем разрешении, после чего достраивает её до заданного качества. Таким образом DLSS 2.0 обеспечивает увеличение производительности, например, в Cyberpunk 2077 на 60%. 

Лучше всего для понимания посмотрите ролик на 40 секунд. 


Третья супертехнология – это Resizable BAR, которая позволяет современным процессорам получать доступ ко всем объемам графической памяти, в отличие от старых показателей в 256 MБ на запрос. Так как процессор и видеокарта постоянно взаимодействуют, обмен одним большим пакетом данных вместо нескольких маленьких помогает улучшить производительность во многих играх.

Resizable BAR будет доступна на всех новых ноутбуках с картами RTX 30-й серии. И Intel, и AMD. На старых лэптопах поддерживаться не будет из-за аппаратных ограничений. Тут стоит отметить, что сама технология не принадлежит конкретно Nvidia. Так, у новых видеокарт от AMD есть аналог.

Самое главное на презентации – это объявление о запуске в продажу более 70 ноутбуков. В мире продажи начнутся уже 26 января. Есть приятные слухи, что и в России что-нибудь привезут. 

В качестве образца ноутбука с картой RTX 3060 представили Lenovo Legion Slim 7. В целом, цена на такие ноутбуки начинается от 1 000 долларов США. А мощность ноутбуков оценили как 1.3х PS5. Конкретные игры не названы, лишь обозначено, что речь идет о «различных популярных играх», но производительность заявлена как 90 fps в Full HD.

Все новые ноутбуки с RTX 30-й серии быстрее, чем PS5

В качестве эталонного примера карты RTX 3070 представили ноутбук ASUS Zephyrus G15. Скажу, не кривя душой, это один из самых прекрасных лэптопов, что я видел. Буду отчаянно просить на тест, когда появится в доступе. В белом цвете он смотрится возвышенно и божественно. Крышка с экраном работает в качестве подставки, слегка приподнимая ноутбук над поверхностью стола, обеспечивая и лучший угол, и охлаждение. Самое интересное, что ноутбук будет доступен в разнообразных комбинациях. Например, с 48 ГБ оперативной памяти и 8-ядерным процессором Ryzen 9 5900HS. 

Экран у ноутбука будет размером 15.6 дюйма, разрешением WQHD 100% DCI-P3 и частотой обновления 165 Гц. 

В лэптопе батарея 90 Вт*ч, которую в пути можно будет подзаряжать от компактных зарядок по Type-C. Можно ожидать, что в режиме офисной производительности (Microsoft Office, Wi-Fi и браузер) ноутбук продержится в районе 6 — 6.5 часов. А это вполне достойный результат. Вес – 1.9 кг. К слову, цена на ноутбуки RTX 3070 обозначена крайне гуманная – 1 299 долларов, что, видимо, в России превратится в 129 990 рублей. Ведь всем известно, что справедливая цена за доллар – это 100 рублей. 

Все новые ноутбуки с RTX 30-й серии быстрее, чем PS5

Ну а примером ноутбука с картой RTX 3080 стал новый Alienware m15 от Dell. У лэптопа 16 ГБ видеопамяти, создан он для гейминга 1440p, обещая производительность более чем в 100 кадров в секунду. 

Все новые ноутбуки с RTX 30-й серии быстрее, чем PS5

В заключение я хотел было сказать, что 2021 год можно назвать годом, когда гейминг стал по-настоящему мобильным, но всё-таки пришлось наступить на горло этой песне. Если «зефирка» от ASUS и разрешает в пути заряжаться от мобильных зарядок, то в целом это не отменяет необходимости иметь мощный блок питания всегда с собой. Я понимаю, что поддержка портативных зарядок позволит мне поработать в поезде или подзарядиться в самолете (я однажды попытался в аэробусе подзарядить HP Omen, так мало того, что зарядка не пошла, так как ноутбуку мощности не хватило, так ещё и стюардесса прибежала, сказав, что сейчас разобьёмся, потому что аэробус может или лететь, или пытаться заряжать OMEN), но если я захочу поиграть, то как быть? И вряд ли в 2021 году производители представят компактные адаптеры. 

Однако, в общем и целом, 30-я серия карт от Nvidia в ноутбуках обещает стать одним из главнейших событий в мобильном гейминге за последние годы.